Distribuição espacial e temporal de Simuliidae (Diptera) em córregos sob a influência de fatores abióticos e antrópicos da área da UHE peixeangical, Tocantins, Brasil - Wainfas, Raquel Leite (2015)
Os simulídeos são de grande importância médica e veterinária por ser um potencial vetor de doenças transmitidas pelo carreamento de agentes etiológicos. Distúrbios físicos causados pela ação antrópica exercem um importante papel na estrutura da sua comunidade fazendo, principalmente, com que novos espaços sejam abertos para a colonização de espécies não autóctones. O objetivo desse estudo foi verificar como os criadouros de simulídeos expressam respostas demográficas e de dispersão da sua população diante dos impactos causados pela construção da Usina Hidrelétrica Peixe-Angical. Para o trabalho foi disponibilizado amostragem dos simulídeos do acervo do Laboratório de Simulídeos do IOC/Coleção de Simulídeos do IOC (CSIOC). Foi efetuada uma matriz de dados das amostras de simulídeos (pupas) obtidas em coletas sistemáticas na área impactada no período de 2004 a 2008. As espécies foram ordenadas em relação às características abióticas do ambiente, para que possibilitasse a identificação de padrões de distribuição destes organismos em relação às modificações antropogênicas de seus hábitats. Ao final das coletas, 21 espécies foram identificadas e 3 fatores abióticos mostraram-se determinantes para a composição da riqueza, a ocorrência e a distribuição específica de Simuliidae: pH da água, altitude da superfície terrestre e precipitação pluviométrica. Os dados obtidos com o presente estudo contribuem para o conhecimento científico, facilitando o entendimento de como os grandes impactos ambientais apresentam influências nas respostas demográficas de populações de Simuliidae