Homeopatia e educação popular: pauta para um diálogo - Pagliaro, Graciela Esther (2004)
No campo da produção de conhecimento em saúde, as contribuições de outras racionalidades médicas que permitam uma visão mais integral do binômio saúde/ doença e que possibilitem pensar relações mais humanas com os pacientes /usuários são importantes e devem ser consideradas. Este trabalho discute esta questão através da prática de educação popular e saúde utilizando como instrumento educativo o caso clínico homeopático discutido coletivamente. Para isso, são promovidas e analisadas três oficinas pedagógicas com diferentes atores sociais: responsáveis de crianças, educadoras de creche comunitária e médicos da ONG Homeopatia Ação Pelo Semelhante. O local da pesquisa e realização das oficinas foi o Morro dos Cabritos, Copacabana, Rio de Janeiro, onde a ONG atua em assistência médica e educação em saúde. Os discursos individuais expressos nas oficinas são sistematizados por grupos (responsáveis, educadoras e médicos) buscando a identificação/construção do Discurso do Sujeito Coletivo (Lefèvre F.& Lefèvre AMC & Teixeira JJV.,2000). O caso clínico homeopático é analisado como um instrumento valioso no processo de aprendizagem, como um método passível de ser utilizado em educação popular e saúde, possibilitando problematizar e refletir sobre toda a complexidade presente na discussão sobre saúde. Determinadas características da prática médica homeopática contribuem para a auto estima, o auto conhecimento e a autonomia das pessoas, aproximando-se de aspectos relacionados à prática da educação popular. Porém, a primeira apresenta limitações para lidar com as questões sócio-econômicas presentes na determinação de saúde. Verifica-se que a articulação de uma prática médica à educação popular pode contribuir positivamente nas limitações da prática médica homeopática para lidar com essas questões.