Análise da situação de saúde dos trabalhadores expostos ao metanol no processo de fabricação de biodiesel - Assis, Cristiane Silva de (2010)
O metanol é um agente químico com características neurotóxico utilizados como matéria prima para a fabricação do biodiesel. Acredita-se que os efeitos após exposição crônica sejam semelhantes àqueles da exposição aguda, porém menos severos. Estes efeitos incluem distúrbios visuais e sob o sistema nervoso central. Por meio de uma pesquisa qualitativa foram identificadas as principais fontes de exposição ao metanol, população exposta e sinais e sintomas recentes num universo de 42 trabalhadores de uma usina de processamento de biodiesel no município de Quixadá, Brasil. Foram identificados oito possíveis fontes de emissão e grupo de trabalhadores “potencialmente expostos” ao metanol. Entre os grupos expostos, encontram-se os trabalhadores da equipe de operadores, técnicos em manutenção, apoio operacional, auxiliares de laboratório e, ainda, o pessoal que desempenha as atividades durante o descarregamento do produto em questão. A análise da situação de saúde dos trabalhadores revelou que a maioria dos indivíduos “potencialmente expostos” já apresenta sintomatologias pré- existentes tais como dores de cabeça, formigamento, azia e queimação. Irritação (38,1%), ansiedade (35,7%), insônia (64,3%) e, principalmente, dor de cabeça (64,35%) são as queixas recentes mais importantes associadas aos sintomas neurotóxicos. Por outro lado, os sinais e sintomas recentes, que podem estar relacionados à exposição de metanol foram irritação nos olhos (38,1%), dificuldades para respirar (23,8%) e câimbras (19%).