Avaliação de atributos do Sistema de Vigilância Sentinela da Síndrome Gripal no Município do Rio de Janeiro, Brasil, 2013-2014 - Montalvão, Elisa Alves (2017)
A Vigilância ampliada da Influenza é constituída por três componentes: a Vigilância de Síndrome Respiratória Aguda Grave (SRAG), a Vigilância de Síndrome Gripal (SG) e a notificação de internações por doenças do sistema respiratório do tipo Influenza (gripe) e pneumonia. Como metas para as unidades sentinelas de Síndrome Gripal, o Ministério da Saúde estabelece: 1) o mínimo de 04 coletas de amostras de secreção nasofaríngea por semana epidemiológica e sua inserção no Sistema de Informação de Vigilância Epidemiológica da Gripe (SIVEP-Gripe); 2) em no mínimo 90 por cento das semanas epidemiológicas ter o registro no SIVEP-Gripe da proporção de atendimentos por Síndrome Gripal em relação ao total de atendimentos distribuídos por sexo e faixa etária. O objetivo do presente estudo foi avaliar alguns atributos do Sistema de Vigilância Sentinela de Síndrome Gripal no Município do Rio de Janeiro no período de 2013 a 2014. Como método de avaliação foi utilizado o modelo de atributos proposto pelo Centers for Disease Control and Prevention (CDC) tendo como principal fonte de dados os registros contidos no SIVEP-Gripe. O estudo evidenciou que apesar do sistema de vigilância de SG no município do Rio de Janeiro ser considerado oportuno e sensível em alguns aspectos, em geral precisa ser revisto por apresentar fragilidade importante em atributos essenciais como baixa sensibilidade na captação da amostragem preconizada e baixo valor preditivo positivo, tendo parâmetros insatisfatórios. Além disso, a dificuldade em alcançar um parâmetro satisfatório nos atributos qualidade dos dados e representatividade, pode comprometer todo o sistema por possibilitar inferências erradas ou enviesamento dos resultados.