Fatores associados ao comprometimento mucoso na leishmaniose tegumentar: um estudo de base nacional com dados da vigilância de 2007 a 2017 no Brasil - Monachesi, Clarisse Fonseca (2020)
Introdução. Leishmanioses cutânea e mucosa (LC/LM) são endêmicas no Brasil. Avaliamos os fatores associados ao comprometimento mucoso na leishmaniose tegumentar no período de 2007 a 2017. Métodos. Foram realizadas comparações entre LC (n= 218.773) e LM (n= 13.911), descrição da distribuição espaço-temporal das formas e análises ecológicas. Resultados. A LM foi associada à idade avançada, sexo masculino, áreas urbanas, coinfecção pelo HIV e casos importados. No exame parasitológico direto, uma proporção maior de resultados positivos foi observada nos pacientes com LC quando comparados aos casos de LM; na intradermorreação de Montenegro o resultado positivo foi mais frequente na LM. Uma proporção maior de casos de LM foi tratada com anfotericina B. A taxa de letalidade foi maior na LM. A região Norte apresentou o maior número absoluto e taxas de incidência de LC e LM; nas regiões Sudeste e Sul, a proporção de LM foi maior. A taxa de incidência de LM apresentou correlação negativa com o índice de desenvolvimento humano municipal, renda per capita e expectativa de vida ao nascer e, correlação positiva com proporção de pobres, proporção de extremamente pobres, proporção de crianças pobres, proporção de crianças extremamente pobres e mortalidade infantil. Conclusão. O controle da leishmaniose deve incluir intervenções para reduzir a proporção de casos de LM, sendo o conhecimento de seus determinantes um ponto de partida.