Educação profissional em saúde: um estudo sobre a capacitação pedagógica para docentes facilitadores na Escola Técnica do SUS do Maranhão – ETSUS/MA - Jesus, Maria Cordélia Lobato de (2016)
Trata-se de um estudo exploratório acerca da capacitação pedagógica para candidatos a docentes facilitadores da Escola Técnica do SUS do Maranhão Maria Nazaré Ramos de Neiva (ETSUS/MA). Tendo como objetivo principal analisar as características e identificar as dificuldades atuais que apresentam os procedimentos de capacitação na perspectiva dos alunos. Nesse intuito, apresenta-se a trajetória organizacional do processo de capacitação docente. Examinam-se criticamente os resultados das avaliações do processo de capacitação, considerando: a qualidade ou adequação dos instrumentos pedagógicos utilizados, tanto no ensino como na avaliação e a percepção ou opinião exposta de forma espontânea pelos participantes sobre o processo formativo. Ao mesmo tempo, abordam-se, de forma sucinta, as políticas de formação Profissional na área da saúde, como: O Programa de Preparação Estratégica de Pessoal de saúde (PPREPS) Projeto de Formação em Larga Escala (PLE), Projeto de Profissionalização dos Trabalhadores da Área de Enfermagem e Saúde (PROFAE) e o Programa de Formação Profissional de Nível Médio para a Saúde (PROFAPS), identificando-as no contexto histórico, social e político em que foram concebidas e desenvolvidas. Subordinando assim, todas as referencias políticas e sociais ao objetivo de entender e explicar a formação profissional oferecida na ETSUS/MA.