Alterações subclínicas em escolares expostos aos poluentes atmosféricos derivados das queimadas na Amazônia Brasileira - Rodrigues, Poliany Cristiny de Oliveira (2012)
Introdução: Na região Amazônica, a fumaça gerada pelas queimadas no período de seca tem grande impacto na saúde das populações expostas devido às altas concentrações de poluentes. Objetivo: Descrever o perfil espaço-temporal dos focos de queimada e da morbidade por doenças respiratórias em crianças no estado de Rondônia, bem como, analisar efeitos subclínicos relacionados à exposição sazonal às queimadas em escolares residentes em comunidades ribeirinhas de Porto Velho. Método: Esta dissertação foi dividida em dois estudos. No primeiro observou-se a distribuição espacial e temporal apontando áreas quentes para focos de queimadas e taxas de internação por doenças respiratórias através de estimativa de Kernel e da análise da variação percentual dos últimos dez e cinco anos, através de um estudo ecológico. No segundo realizou-se um estudo seccional em escolares, residentes em comunidades ribeirinhas de Porto Velho (RO) descrevendo a relação de biomarcadores de efeitos subclínicos com a poluição atmosférica derivada das queimadas ocorridas entre a seca de 2010 e na chuva de 2011. Resultados: No primeiro estudo observa-se que as taxas de internação distribuem-se do centro para o sudeste do Estado, enquanto os focos de queimada se concentram a noroeste, onde localiza-se Porto Velho. Todas as microrregiões apresentam redução nas variações percentuais das taxas de internação por doenças respiratórias em crianças, bem como do número de focos de queimada ao longo dos anos. Através do segundo estudo foi observado aumento estatisticamente significativo da hemoglobina e no hematócrito no período de seca. A concentração sérica de ferritina apresentou-se mais elevada na seca, enquanto o ferro sérico encontrou-se reduzido. Ocorreu uma redução significativa na CVF e VEF1 no período de chuva na região. Conclusão: Em Rondônia as taxas de internação por doenças respiratórias em crianças e o número de focos de queimada apresentaram redução nos últimos 10 anos.