Análise cladística do gênero Panstrongylus Berg, 1879 (Hemiptera, Reduviidae, Triatominae) - Rodrigues, Juliana Mourão dos Santos (2018)
Panstrongylus é composto por 14 espécies recentes com ampla distribuição dentro das Regiões Neotropical e Neártica, todas potenciais vetoras da Doença de Chagas. Tradicionalmente, é considerado monofilético com base primariamente nos tubérculos anteníferos próximos à margem anterior dos olhos, porém essa condição já foi questionada por estudos morfométricos e moleculares. Apesar da morfologia do gênero ser minuciosamente descrita, faltam estudos comparativos e uma análise cladística amplos. O presente estudo representa a primeira análise das relações filogenéticas de Panstrongylus com base em caracteres morfológicos externos e da genitália masculina de todas as espécies incluídas. O grupo-externo foi formado por 16 espécies consideradas proximamente relacionadas a ele em estudos moleculares prévios, incluindo também uma espécie de cada subcomplexo de Triatoma, por ser o gênero mais diverso de Triatomini e aquele que mais se sobrepôs a Panstrongylus em análises já publicadas. Um total de 74 caracteres foi codificado (64 binários e 10 multiestado) e descrito A análise foi realizada com buscas heurísticas com pesos iguais e com pesagem diferencial no programa PAUP*. O monofiletismo de Panstrongylus foi confirmado, suportado por uma sinapomorfia: tubérculos anteníferos inseridos junto aos olhos. O cladograma que reflete o relacionamento filogenético entre as espécies apresentou a seguinte topologia: (((P. chinai + P. howardi) + (P. megistus + (P. rufotuberculatus + (P. humeralis + P. lignarius)))) + ((P. lenti + P. lutzi + P. tupynambai + (P. diasi + P. guentheri)) + (P. geniculatus + (P. martinezorum + P. mitarakaensis)))). Os agrupamentos do grupo-externo foram suportados por homoplasias e não apresentaram topologia suportada pelas análises moleculares prévias, exceto por um clado que inclui parte das espécies de Triatoma.