Saberes, experiências e aprendizagens : análise dos percursos formativos de profissionais de saúde da estratégia saúde da família a partir da ergologia - Lemos, Ana Silvia Pavani (2016)
Considerando percurso formativo como o conjunto de saberes, experiências e aprendizagens, formais e não formais realizadas pelo trabalhador ao longo de sua trajetória pessoal, formativa e profissional, este estudo analisa os percursos formativos de 19 profissionais da saúde atuantes em Unidades de Saúde da Família (USF) do Distrito Federal (DF), a partir do referencial teórico da ergologia. Utilizou-se a metodologia qualitativa, com coleta e análise por triangulação, com os dados coletados por meio de estudo documental, entrevista semiestruturada e observação do trabalho, com posterior análise pela análise de conteúdo temática e utilização do software para análise qualitativa Atlas.Ti (Qualitative Research and Solutions), versão 7.5.15, que auxiliou na sistematização e categorização dos dados. A análise resultou em três categorias empíricas: 1) Perfil e Trajetória profissional; 2) Aprendizagens Formais; e 3) Aprendizagem no Trabalho. A análise dos percursos formativos dos profissionais entrevistados evidenciou que este percurso é singular e este está diretamente relacionado com fatores extrínsecos e intrínsecos do indivíduo. As ofertas de capacitação foram necessárias principalmente para qualificar o trabalho e para suprir lacunas da formação inicial, porém estas não eram constantes e eram diferenciadas para cada categoria profissional. A aprendizagem no trabalho mostrou-se presente no cotidiano das equipes por meio de diálogos, reuniões de equipe e momentos de educação permanente. Como forma de sanar dúvidas durante a atividade de trabalho, os profissionais procuram outros profissionais mais graduados ou experientes, ou recorrem à internet e manuais impressos. A abordagem ergológica nos permite refletir sobre os processos de formação e qualificação dos profissionais da saúde atuantes na ESF, a partir do diálogo entre a atividade de trabalho e os diversos saberes e experiências que os trabalhadores produzem durante seu percurso formativo, considerando suas singularidades, saberes e valores, no “uso de si”, que permeiam o trabalho prescrito e o trabalho real, valorizando o ambiente de trabalho como espaço de produção de saberes, que é atravessado pela história e está em constante construção.