Tendência temporal na letalidade do câncer colorretal e efeito do sítio do tumor na sobrevida em um ano, 2000 a 2018 - Small, Isabele Ávila (2022)
O câncer colorretal, excluindo câncer de pele não melanoma, é o terceiro tipo de câncer mais diagnosticado no mundo e a segunda maior causa de morte por câncer. Nas últimas décadas, estudos mostram aumento da mortalidade em países em desenvolvimento. A lateralidade do cólon vem sendo apontada como um fator de prognóstico para a sobrevida, apesar do tema ser controverso na literatura. O presente estudo avaliou, em dois artigos, a tendência temporal da letalidade em um ano após o diagnóstico do câncer colorretal e o efeito do sítio do tumor primário na sobrevida em um ano em pacientes de câncer colorretal matriculados em hospitais brasileiros entre 2000 e 2018, utilizando dados de domínio público do Registro Hospitalar de Câncer do Brasil (RHC). Para o primeiro artigo foi realizado um estudo de série temporal onde foi utilizada a regressão de Joinpoint para estimar os efeitos da tendência pela segmentação do período. Foram calculadas as mudanças percentuais anuais (APC) e a mudança percentual anual média (AAPC). Foi observada queda na letalidade na região Sudeste ao longo de todo período estudado entre os menores de 60 anos e a partir de 2004 entre os participantes com 60 anos ou mais. A incorporação de novos fármacos e novas modalidades de tratamento e o aprimoramento das políticas de saúde, ampliando o acesso a serviços oncológicos especializados, parecem ter contribuído para a queda na letalidade por câncer colorretal na região Sudeste do Brasil. Para o segundo artigo, foi realizado um estudo de coorte retrospectiva. Um modelo semiparamétrico de Cox foi utilizado para obter os Hazard Ratios (HR) e respectivos intervalos de confiança (IC95%) para cólon esquerdo e reto, ajustados por variáveis de confundimento definidas com uso de um gráfico acíclico direcionado (DAG). Em comparação aos tumores primários de cólon direito, os de tumores de cólon esquerdo apresentaram HR ajustado: 0,76 (IC 95% 0,73 - 0,81) e os tumores de reto, HR ajustado: 0,91 (IC 95% 0,87 - 0,95) para o desfecho óbito no primeiro ano, mostrando que a localização do tumor primário do câncer colorretal é um fator de prognóstico importante para sobrevida em um ano, com um efeito diferenciado, principalmente entre cólon direito e esquerdo, independente do estadiamento, idade, sexo, tipo histológico e tempo até o tratamento.