Perfil de medicamentos orais usados em uma unidade hospitalar de doenças infecciosas elaboração de um manual de preparo e administração por cateteres enterais - Silva, Michele Fernanda Borges da (2013)
O preparo e a administração de medicamentos constituem uma prática diária de grande importância nas instituições hospitalares. Nos pacientes em uso de nutrição enteral (NE) por cateteres é frequente a administração de medicamentos por esse dispositivo, uma vez que trata-se de uma via mais fisiológica porém, não é isenta de complicações. Os objetivos do estudo foram descrever as características dos medicamentos orais dispensados aos pacientes internados em uma unidade hospitalar de doenças infecciosas e elaborar um manual sobre preparo e administração de medicamentos orais por cateteres enterais. Durante o período de abril a junho de 2013 foi realizada busca no Sistema Informatizado de Dispensação e no Controle de Estoque de Medicamentos do Serviço de Farmácia para identificação dos medicamentos orais padronizados na instituição e dispensados ao centro hospitalar entre janeiro de 2011 a janeiro de 2013, selecionando-os segundo a média de unidades dispensadas mensalmente. Assim, 236 medicamentos foram selecionados dos quais 147 apresentavam recomendações específicas documentadas a respeito de sua administração por cateter enteral Foram identificados 28 medicamentos, sólidos e líquidos, nas suas concentrações variadas, com interações potenciais com alimentos. A construção do manual utilizou os medicamentos selecionados anteriormente, constando as seguintes informações: nome segundo a Denominação Comum Brasileira (DCB), classificação Anatômica Química Terapêutica (Anatomical Therapeutic Chemical classification - ATC), concentração, forma farmacêutica, administração por cateter (sim ou não), preparo, administração e recomendações de acordo com a revisão bibliográfica realizada. Ficou evidenciada a importância da Equipe Multidisciplinar de Terapia Nutricional em todas as etapas do processo de preparo e administração de medicamentos por cateteres, que vai desde a prescrição até o monitoramento do paciente. Nessa perspectiva, cabe salientar a necessidade de um programa de treinamento contínuo com o objetivo de promover aos profissionais conhecimentos que possibilitem uma atuação segura e dentro das boas práticas de preparo e administração de medicamentos. Com este estudo esperou-se contribuir para a produção cientifica brasileira no que diz respeito à segurança em terapia medicamentosa fornecendo compilação de dados criticamente avaliados para uso por profissionais de saúde, na prática clínica, na elaboração de protocolos institucionais assim como no estímulo a novas pesquisas na área