Satisfação do (a) usuário (a) trans com os serviços ofertados por um ambulatório de referência do Distrito Federal - Mascarenhas, Antonio Bosco (2021)
Introdução: dentre os indivíduos transgêneros, alguns buscam assistência à saúde psicossexual, incluindo a realização de intervenções \2013 desde tratamentos estéticos e hormonais até cirurgias \2013 que visam afirmar fenotipicamente o gênero de identidade. Neste cenário, a avaliação da satisfação do (a) usuário (a) trans a respeito de um serviço de saúde voltado especificamente ao seu cuidado se faz necessária em virtude das necessidades específicas em saúde deste grupo populacional, bem como sua grande vulnerabilidade, com altas taxas de distúrbios psiquiátricos, de complicações clínicas de tratamentos inadequados e de mortalidade por causas externas, potencialmente relacionadas à ausência de um modelo assistencial acolhedor e efetivo. Objetivos: o objetivo principal foi avaliar a satisfação do (a) usuário (a) trans a respeito dos serviços ofertados pelo Ambulatório Trans do Distrito Federal (ATDF), voltado à assistência especializada à saúde da população de transexuais e travestis do Distrito Federal. Os objetivos pespecíficos foram: descrever a estrutura, a organização e o fluxo de atendimento do ATDF, por meio de sua modelização; identificar as demandas dos (as) usuários (as) do ATDF; e analisar os fatores facilitadores e dificultadores relacionados à satisfação destes (as). Metodologia: foi realizado um estudo transversal, exploratório e descritivo, realizado sob a perspectiva de uma avaliação participativa e inclusiva, com abordagem colaborativa, através de métodos mistos \2013 qualitativos e quantitativos. Para tanto, os principais stakeholders participaram da pesquisa, através de reuniões online e por meio de questionários eletrônicos. Resultados: o estudo demonstrou graus adequados de satisfação dos (as) usuários (as) trans para a maioria dos aspectos avaliados; avaliações negativas, quando presentes, relacionaram-se principalmente com a falta de insumos terapêuticos e dificuldade no acesso à realização de procedimentos cirúrigicos. Conclusão: embora a satisfação do (a) usuário (a) tenha sido, de uma maneira geral, elevada, o serviço não foi considerado como capaz de realizar integralmente o processo transexualizador, quando avaliado isoladamente, haja vista a diversidade e especificidade das necessidades demandadas pelo grupo em tela, motivo pelo qual devem ser considerados os diferentes desfechos possíveis e desejados quando da avaliação de sua satisfação.