Práticas terapêuticas populares e religiosidade afro-brasileira em terreiros no Rio de Janeiro: um diálogo possível entre saúde e antropologia - Mello, Márcio Luiz Braga Corrêa de (2013)
A presente tese é composta de três artigos que abordam, sob o prisma da antropologia da saúde, a importante relação entre saúde, cultura e religião na sociedade brasileira. O primeiro artigo teve como objetivo contribuir para a discussão da complementaridade existente entre o sistema de saúde oficial e as terapêuticas religiosas, procurando refletir sobre de que maneira as práticas culturais e religiosas dialogam ou podem dialogar com a biomedicina. Este artigo ressalta que um efeito importante da religião é a mudança do significado de uma doença para o doente, não implicando necessariamente na remoção dos sintomas, mas na transformação positiva dos significados atribuídos à doença e ao sofrimento. A religiosidade dá sentido à vida diante da doença ao criar uma rede social de apoio. A análise das informações coletadas nos permitiram afirmar que as práticas religiosas se constituem em lugares de acolhimento, de cura e de saúde para aqueles que as buscam, constatando que a prática religiosa tem complementado as práticas médicas oficiais na sociedade brasileira. O segundo artigo alia os conceitos de saúde/doença e práticas terapêuticas de terreiros de Umbanda, trabalhados no primeiro artigo aos de terreiros de candomblé no Rio de Janeiro e o relaciona a um dos maiores desafios do SUS: a realização do seu princípio normativo da integralidade. Consideramos a diversidade de práticas como um dos aspectos mais relevantes nos cuidados de saúde. Neste artigo, foi reconhecido o caráter misterioso da vida, destituindo o lugar de onipotência da biomedicina, o que assegura novas possibilidades, pois práticas não-convencionais podem ser complementares à biomedicina e contribuir para o enfrentamento dos desafios a uma atenção à saúde na perspectiva de sua integralidade. O terceiro artigo tem como pano de fundo o exercício de valoração de uma forma ampliada de se compreender a complexidade do processo saúde-doença: por um lado incorporando conhecimentos psicológicos, sociais e culturais aos biológicos, e por outro acrescentando à abordagem biomédica uma perspectiva de cunho mítico. Nele, nos detivemos na contribuição dos saberes que a Psicanálise pode, em nossa visão, contribuir com a Saúde em termos de exercício de intersubjetividade, considerando a Eficácia simbólica. Ao final desta tese, propusemos dois desafios. Primeiro, o de serem consideradas as práticas terapêuticas afro-brasileiras como tema de discussão na agenda das políticas públicas. O segundo desafio proposto acentua a importância do elemento psicológico na integralidade perseguida.