O curso de formação de monitores no conjunto das ações sociais da fiocruz: considerações sobre sua pertinência na formação de jovens em espaços não formais - Henze, Isabel Aparecida Mendes (2011)
Esta pesquisa visa apresentar e discutir o desenvolvimento do “Curso de formação de monitores para museus e centros de ciência” (CFM), realizado no Museu da Vida/ Casa de Oswaldo Cruz/ FIOCRUZ, relacionando-o aos contextos políticos do país e da instituição em particular. Criado em 1999, o curso inseria-se no momento em que mudanças significativas no campo das políticas sociais eram deflagradas. Em consonância com o atual movimento de mundialização econômica, a incontestável hegemonia política da burguesia mundial e a natureza das políticas sociais adotadas pelos governos brasileiros a partir de 1990, as ações clássicas da instituição se estenderam, mais intensamente, ao âmbito das “ações sociais” que priorizavam serviços voltados para uma parcela desfavorecida da população. O percurso de nosso estudo está apresentado em quatro etapas, a saber: discussão sobre o panorama das políticas sociais no Brasil contemporâneo; análise das ações sociais desenvolvidas pela FIOCRUZ no mesmo período histórico; problematização da trajetória do CFM ao longo de seus dez anos de existência e considerações sobre a pertinência e desafios na formação de jovens em espaços de educação não formal.