A formação profissional em saúde: risco e vulnerabilidade no Curso de Agentes Locais em Desastres Naturais - Porto, Sueli Scotelaro (2016)
O presente estudo teve como objetivo analisar a contribuição dos conceitos de riscos e vulnerabilidades como norteadores do Curso de Agentes Locais em Desastres Naturais na formação profissional em saúde, para auxiliar na compreensão da ideia de desastre como produto de uma construção social. O método utilizado foi a análise documental dos trabalhos finais dos alunos dos municípios de Nova Friburgo, Petrópolis e Teresópolis e o respectivo material didático utilizado no decorrer do curso. A elaboração de uma matriz de análise possibilitou descrição, de forma sintética, dos conteúdos existentes no trabalho de campo, nas aulas presenciais e no livro do aluno, buscando um diálogo com as categorias trabalhadas. O caminho percorrido possibilitou pensar como se mostra um desafio propor aos trabalhadores da saúde uma formação profissional sobre desastre que propicie uma reflexão mais crítica sobre a complexidade que envolve o tema, levando-os a se reconhecerem como agentes sociais de mudança, com discernimento para além dos conhecimentos delimitados em manuais, guias e planos predefinidos. A conclusão a que se chega após análise dos dados aponta para algumas contribuições no que se refere ao aprofundamento da discussão em torno dos conceitos trabalhados, mas destaca a importância desta iniciativa para a formação de profissionais em uma área de atuação pouco contemplada com ofertas de processos formativos, sobretudo neste momento onde há um crescente aumento no registro de ocorrência de desastres no país.