Hialohifomicose causada por Purpureocillium lilacinum: avaliação da infecção experimental e da resposta imune in situ e sistêmica em modelo murino C57BL/6 - Sequeira, Danielly Corrêa Moreira de (2016)
Purpureocillium lilacinum é um fungo filamentoso, hialino, assexuado e um dos agentes causais da hialohifomicose, considerado um importante patógeno oportunista humano, capaz de infectar indivíduos imunossuprimidos e com crescente aumento de casos em imunocompetentes. Pouco se sabe sobre a imunopatogênese da hialohifomicose causada por P. lilacinum e, por essa razão, nosso trabalho objetivou analisar a infecção e as respostas imune, sistêmica e in situ de camundongos C57BL/6, imunocompetentes e imunossuprimidos, desafiados com conídios de P. lilacinum. Nossos resultados nos permitiram comprovar o potencial infeccioso do fungo, uma vez que hospedeiros imunocompetentes foram infectados, apesar de não apresentarem sinais visíveis da doença. Em contraste, os animais imunossuprimidos apresentaram sinais da doença compatíveis com relatos de caso de pacientes humanos, aumento do número de células fúngicas no baço e mortalidade celular. A análise histológica da maioria dos camundongos imunocompetentes inoculados por via intravenosa revelou células fúngicas no tecido apesar da ausência de alterações histopatológicas Este mesmo grupo, quando inoculado por via subcutânea apresentou dermatite, paniculite e ulcerações na pele. Esse quadro foi mais grave nos animais imunossuprimidos, além de maior número de estruturas fúngicas no tecido. A análise do perfil imunológico revelou predomínio de linfócitos TCD8+ sobre TCD4+nos imunossuprimidos. Observamos também os fenótipos de memória central e memória efetora/efetora, especialmente CD4+. Células T regulatórias apresentaram maiores percentuais nos imunossuprimidos. A quantificação de citocinas IL-2, TNF-\03B1 e IFN-\03B3 revelou maiores percentuais no início da infecção, em ambos os grupos, supostamente devido ao maior número de células fúngicas neste ponto de observação. Vimos ainda menores percentuais de neutrófilos e macrófagos produzindo óxido nítrico e IL-1 nos animais imunossuprimidos demonstrando a interferência quantitativa e qualitativa da dexametasona sobre as células envolvidas na resposta imune in situ ao fungo. Em síntese, consideramos que nossos resultados reunidos, ampliam os conhecimentos não apenas sobre essa espécie fúngica, mas também sobre as bases da relação parasitohospedeiro, de modo a contribuir para o entendimento de seus mecanismos de resistência e susceptibilidade.