Estudo Epidemiológico de Base Populacional sobre o Uso de Medicamentos Potencialmente Inadequados Entre Idosos - Nascimento, Mariana Martins Gonzaga do (2016)
O uso de medicamentos potencialmente inadequados (MPI) para idosos pode estar associado a mais riscos que benefícios e sua utilização tem sido documentada internacionalmente. Nesta perspectiva, os objetivos deste trabalho foram: (1) numa abordagem transversal, estimar a prevalência de utilização de MPI entre idosos residentes na Região Metropolitana de Belo Horizonte (RMBH), Minas Gerais, e os fatores associados a essa prática; (2) longitudinalmente, investigar se o uso de MPI constitui fator de risco independente para a mortalidade entre idosos residentes em comunidade. A abordagem transversal foi baseada nos dados coletados junto a uma amostra representativa da população idosa com 60 anos ou mais residentes na RMBH (n=1.158); no cumprimento do segundo objetivo, utilizou-se os dados coletados junto à coorte idosa do Projeto Bambuí (n=1.586), composta em 1997 e acompanhada, anualmente, até 2011. Para definição do uso de MPI, variável dependente no estudo transversal e exposição de interesse no estudo longitudinal, utilizou-se o critério de Beers 2012. Variáveis sociodemográficas, de condições de saúde, de utilização de serviços de saúde e número de medicamentos foram utilizadas em caráter exploratório no estudo dos fatores associados ao uso de MPI (etapa transversal) e como variáveis de ajuste na investigação da associação entre uso de MPI e mortalidade (vertente longitudinal). A análise da prevalência e dos fatores associados ao uso de MPI foi baseada no modelo de regressão de Poisson; a investigação da associação do uso de MPI e mortalidade foi realizada por meio do modelo dos riscos proporcionais de Cox, adotando-se em ambos os casos, o nível de significância estatística de 5%. Na RMBH, a prevalência do uso de MPI foi de 43,3%. O sexo feminino, o número de doenças crônicas e a polifarmácia apresentaram-se positiva e independentemente associadas ao uso de MPI, sendo a última a variável mais fortemente associada. Em Bambuí, o uso de MPI mostrou-se como fator de risco para mortalidade entre os idosos da coorte. Nossos resultados apontam para a necessidade da seleção de alternativas terapêuticas mais seguras para idosos.