Avaliação de protocolo molecular em amostras alternativas e métodos sorológicos no diagnóstico laboratorial do Zika - Santos, Aline da Silva (2017)
Em 2015, foi relatada a primeira transmissão autóctone do vírus Zika no Brasil. O vírus foi detectado através do método de RT-PCR e confirmado por sequenciamento do DNA. O diagnóstico laboratorial é um fator desafiante por conta da baixa viremia e reatividade cruzada com outros flavivirus. A utilidade de um diagnóstico correto e diferencial entre Zika, dengue, chikungunya e febre amarela contribui para o prognóstico dos pacientes, melhorando a vigilância do ZIKV e de outras arboviroses circulantes no país. O diagnóstico laboratorial na fase aguda é fundamental, pelo fato de que as manifestações são semelhantes clinicamente entre os vírus. O uso de urina e fluido oral como amostras alternativas ao soro são de fácil obtenção e que podem auxiliar os programas de vigilância na confirmação da infecção por Zika. Determinamos sensibilidade e especificidade dessas amostras comparadas ao soro no protocolo de qRT-PCR para detecção de ZIKV, considerando os dias de doença e encontramos maior sensibilidade na detecção do vírus entre o terceiro e quinto dia para urina e saliva. No diagnóstico sorológico avaliamos sensibilidade e especificidade do método in house MAC-ELISA versus o comercial da marca Euroimmun anti-IgM ZIKV e a concordância entre eles Nossos resultados apontaram o teste MAC-ELISA como mais sensível e o Euroimmun mais específico. Avaliamos as reações cruzadas em testes de dengue (NS1 e IgM) e anti-IgM e IgG de Zika, e suas correlações com os dias de doença. Nas análises para NS1, observamos que o teste da marca Focus apresentou maior reatividade cruzada do que o da marca Platelia. O teste da marca Panbio para IgM de dengue também apresentou reatividade cruzada para Zika, assim como os testes anti-IgG Euroimmun de Zika frente ao dengue (sorotipos 1,2,3 e 4), febre amarela e malária (P.falciparum). Concluímos que urina e fluido oral se mostraram eficientes na detecção do ZIKV e que podem ser uma opção complementar ao diagnóstico do ZIKV, porque aumenta a possibilidade de detecção do vírus em períodos diferenciados do curso da doença quando utilizados com o soro