Estratégia de saúde da família em território conflagrado pela violência armada: o desafio das ações de promoção da saúde no Complexo da Maré - César, Cíntia Cristina Mariano (2016)
O presente trabalho tem origem na inquietação da pesquisadora que como ex-moradora do Complexo da Maré, usuário do serviço de saúde pública no território, passou a gerenciar um Centro Municipal de Saúde em uma das 15 (quinze) comunidades que compõem o Complexo da Maré, passando de usuária á gestora do serviço. O histórico de violência armada do território, que por vezes impedem à realização das atividades cotidianas, aliado a expansão da Estratégia de Saúde da Família no Município do Rio de Janeiro, que teve como lócus prioritário as favelas cariocas se configura como desafios a consolidação da prática da Promoção da Saúde por parte dos profissionais da ESF lotadas em territórios conflagrados pela violência armada. Este trabalho teve como propósito analisar a operacionalização das práticas de Promoção da Saúde em territórios conflagrados pela violência armada tendo como estudo de caso a equipe da Estratégia de Saúde da Família Esperança, lotada na Clínica da Família 01, no Complexo da Maré, no período de 2010 á 2014. Para tanto realizarmos uma pesquisa documental e um estudo de caso. Através de uma abordagem qualitativa buscamos desvelar as características que a prática de Promoção da Saúde, um dos eixos da Estratégia de Saúde da Família, assume ao ter que organizar e reorganizar, sistematicamente seu processo de trabalho dado o alto índice de violência e criminalidade, além da extrema pobreza presente nas favelas cariocas.