Educação profissional: o técnico da saúde (enfermagem) em evidência - Wermelinger, Mônica Carvalho de Mesquita Werner (2007)
Esse trabalho visou a compreensão do universo do indivíduo, aluno da educação profissional de nível médio em saúde, suas motivações, seus desejos e expectativas. Nesse sentido, além de apresentar uma reconstrução do contexto histórico da educação profissional no Brasil, desde suas primeiras iniciativas até às suas atuais políticas, buscou analisar os alunos de dois cursos técnicos de enfermagem em seu processo de formação, verificando de que modo e em que medida as experiências vivenciadas no processo podem influenciar suas expectativas sobre sua inserção no setor saúde. A pesquisa empírica configurou-se em um estudo de caso e foi realizada em duas escolas públicas de um mesmo complexo escolar da cidade do Rio de Janeiro. Nela, procurou-se apreender características gerais dos alunos dos cursos técnicos de enfermagem, além de especificidades e particularidades das clientelas de cada um dos cursos analisados: um da modalidade integrada e outro da modalidade subseqüente. Mais especificamente, analisando dados obtidos através da aplicação de questionários e da realização de grupos-focais com alunos, buscou-se: 1) traçar o perfil dos alunos matriculados nos dois cursos técnicos considerados; 2) conhecer o nível de informação dos alunos sobre o mercado de trabalho em saúde; 3) analisar diferenças no discurso dos alunos sobre a carreira profissional e o seu futuro emprego na saúde; 4) obter informações sobre aspectos relevantes da formação, contributivos para suas percepções sobre o trabalho e a carreira profissional em saúde. Os resultados obtidos revelam a existência de realidades distintas entre as duas modalidades de educação profissional do curso técnico de enfermagem. Apontam, também, que a associação entre educação profissional e indivíduos considerados como não-aptos para ingressar no nível superior de ensino tenha sido superada. Os dados também não relacionam a educação profissional de nível técnico, nesses cursos, a pessoas muito pobres nem, por outro lado, a membros de classes abastadas. A dualidade do ensino médio está presente, mas mostra-se bastante diferenciada nos dois grupos estudados: na modalidade subseqüente como itinerário formativo, com indivíduos que pretendem atuar como técnicos e, mais tarde, ingressar em uma faculdade; na modalidade integrada como possibilidade de acesso a um nível de escolaridade e uma formação suficientes para ingressar na universidade.