A influência do pensamento de Antonio Gramsci no modelo operário italiano de saúde do trabalhador - Paiva, Maria Julia de (2012)
O objetivo principal deste trabalho foi uma análise do Modelo Operário Italiano de saúde do trabalhador (MOI), visando correlacionar princípios utilizados na sua construção e o pensamento de Antonio Gramsci. O MOI teve como principal objetivo criar um novo método de ação contra a nocividade no trabalho, tendo como seu protagonista o próprio trabalhador. Justifica-se o teor da presente discussão pelo fato do MOI ter influenciado o campo das relações saúde-trabalho no Brasil, onde são escassos os textos acadêmicos que discutem o tema. A dissertação partiu da questão quanto à influência de Gramsci na construção do modelo e em que medida. Como hipótese, o pensamento de Gramsci influenciou o modelo, principalmente na vertente do trabalho como princípio educativo na formação de trabalhadores e estes como intelectuais produtores de conhecimento. Os objetivos específicos foram: analisar o saber operário; o processo educativo e a socialização do conhecimento; a relação entre a história de luta dos trabalhadores na Itália e o MOI; e o pensamento de Gramsci, na organização dos trabalhadores e sua ta política. A metodologia utilizou-se de uma revisão da literatura científica, em bases de dados nacionais e internacionais, tanto sobre o MOI, quanto sobre Gramsci. Além disso recorreu-se aos escritos de Gramsci Cadernos do cárcere, edições italiana e brasileira, Cartas do cárcere e Escritos Políticos. Finalmente, analisou-se o contexto histórico, social, econômico e político das primeiras manifestações de trabalhadores na Itália e a participação de Antonio Gramsci nesse contexto.