Avaliação participativa: uma construção a partir dos atores - Bursztyn, Ivani (2004)
O presente estudo teve por objetivo o desenvolvimento de uma metodologia participativa para a avaliação do Programa de Atenção Integral à Saúde do Adolescente (PROSAD). Para tanto foi realizado um inventário crítico de metodologias e ferramentas participativas de planejamento, estabelecendo seus conceitos e princípios essenciais; uma análise do programa de saúde do adolescente, identificando suas características programáticas, dificuldades e desafios; elaboração e aplicação do modelo para avaliar o PROSAD. Entre as metodologias inventariadas destacaram-se o método formalizado de previsão de cenário desenvolvido por Godet e outros autores, a Logical Framework desenvolvida pela Organização das Nações Unidas, o ZOPP, desenvolvido pelo Sociedade Alemã de Cooperação Técnica (GTZ), Project Cycle Management desenvolvido pela União Européia, e Rapid Assessment Procedures que pode ser considerado como uma abordagem para desenvolvimento de técnicas de diagnóstico e intervenção mesclando as métodos e técnicas fundadas em campos diferentes do conhecimento (demografia, epidemiologia, ciências sociais, antropologia, etc). O modelo criado para o PROSAD compõe-se de 4 passos, envolvendo a constituição da matriz de análise, a oficina de auto-avaliação, síntese dos resultados, pontuação e respectiva representação gráfica. A matriz envolve os eixos: A)implantação das ações do programa, B)equipe interdisciplinar de saúde, C)estratégias de organização da assisntência, D)parcerias, E)participação dos adolescentes. Cada eixo articula um conjunto de critérios a partir dos quais a equipe reunida discute, identifica suas limitações/possibilidades e atribui-se uma nota de 1-5. A aplicação do modelo proposto em diferentes Unidades Básicas de Saúde demonstrou que este promove a prática participativa na gestão dos programas de saúde, através do emprego de técnicas que possibilitam realizar a oficina em um tempo médio de 70 minutos, produzindo resultados reconhecidos e de fácil apropriação pela equipe local.