Mapeando saberes: a trajetória de Francisco Jaguaribe Gomes de Mattos (1910-1952) - Bernardino, Maria Gabriela de Almeida (2020)
O principal objetivo dessa tese é apresentar a trajetória do cartógrafo Francisco Jaguaribe Gomes de Mattos (1881-1974) a partir das suas empreitadas em projetos científicos, tendo como principal destaque a produção da ― Carta Geográfica de Mato Grosso e Regiões Circunvizinhas‖ elaborada pelo personagem no âmbito da Comissão Rondon e publicada em 1952. A partir do processo de confecção do mapa é possível perceber diferentes cenários políticos nacionais e regionais, assim como, a interferência dos mesmos na produção da carta geográfica e seus desdobramentos, como, por exemplo, o primeiro esboço para o Parque Indígena do Xingu feito por Jaguaribe a partir de informações extraídas da carta de Mato Grosso. Além da elaboração do mapa, projeto ao qual Jaguaribe se dedicou durante 35 anos, também é possível conhecer, a partir de sua trajetória, a Sociedade Vegetariana Brasileira e a Academia Brasileira de História das Ciências, instituições as quais o cartógrafo foi presidente durante anos e que, até então, em ambos os casos não foram encontradas nenhum tipo de referência. Tendo como base as iniciativas citadas é possível conhecer melhor o desconhecido personagem, assim como as respectivas instituições que contaram com sua atuação.