Gênero, trabalho e cuidados: perfil das candidatas de um curso para cuidadoras de pessoa idosa - Fernandes, Eliane Severo da Silva (2020)
O envelhecimento da população do Brasil é um fenômeno que vem se intensificando e está relacionado ao processo de transição demográfica cujo início ocorreu há quase um século, estando associado a fatores como a diminuição das taxas de natalidade e fecundidade, a entrada da mulher no mercado de trabalho, avanço das tecnologias médicas, melhora nas condições de vida e aumento da longevidade. Diante desses dados foi feita uma reflexão sobre as características do trabalho de cuidados na nossa sociedade, a partir de sua inserção no âmbito do trabalho doméstico, as necessidades de qualificação e maior integração às políticas públicas destas trabalhadoras, considerando a divisão social e sexual do trabalho e as relações Estado/família/indivíduos para a provisão de bem estar e cuidados. Os objetivos foram: discutir a temática do trabalho de cuidados, a partir da análise do perfil de candidatas inscritas para o curso para cuidadoras da EPSJV/Fiocruz em 2018, analisar as características das candidatas através das variáveis: idade, sexo, escolaridade e ocupação e discutir o viés de gênero e classe social imbricado na questão do trabalho de cuidado. A metodologia utilizada foi um estudo descritivo e exploratório com abordagem quali-quantitativa. Para a coleta de dados foi utilizado o questionário preenchido pelas candidatas no processo seletivo. As informações coletadas foram tabuladas com o auxílio dos programas CSPro 7.3 e Excel 2010. A amostra teve um total de 1529 formulários. A grande maioria das candidatas, cerca de 90%,eram mulheres, com nível de escolaridade preponderante (65,73%) com o Ensino Médio. A maior faixa etária se encontrava entre os 45-60 anos (45,72%), dado que indica o envelhecimento dessa população e sugere uma baixa atratividade da ocupação para as gerações mais jovens.46,53% das candidatas já havia tido algum tipo de experiência no trabalho de cuidados, seja de forma remunerada ou não, e apenas uma pequena fração desse total havia tido a oportunidade de fazer um curso de qualificação anteriormente. Este estudo revelou o viés de gênero no trabalho de cuidados, apontou uma elevação no nível de escolaridade dessas trabalhadoras, porém com baixa qualificação profissional, revelando as desigualdades sociais, a precarização do trabalho e a invisibilidade desse segmento para às políticas públicas.