Taxonomia de helmintos parasitos de Cerdocyon thous (Linnaeus, 1766) (Mammalia: Carnivora) atropelados em uma rodovia federal do sudeste brasileiro - Gonçalves, Paula Araujo (2019)
Cerdocyon thous é uma espécie de ampla distribuição geográfica, generalista e oportunista, hospedeiros de diversos grupos de helmintos e podem ter um papel importante na manutenção do ecossistema. O presente estudo teve como objetivo estudar a composição da fauna de helmintos das populações de C. thous e a taxonomia dos helmintos coletados no presente estudo, expandindo o conhecimento acerca da biodiversidade deste grupo. Foram analisados 19 espécimes de Cerdocyon thous, coletados na rodovia BR-040, entre Rio de Janeiro (RJ) e Juiz de Fora (MG) entre 2007 e 2017. Os espécimes foram necropsiados no Laboratório de Ecologia da Universidade Veiga de Almeida (UVA), taxidermizados e depositados na Coleção de Mastozoologia do Museu Nacional do Rio de Janeiro (UFRJ/RJ). Seus órgãos foram examinados à procura de helmintos. Os helmintos coletados foram fixados e acondicionados em AFA durante 48 horas, posteriormente em álcool 70°GL e identificados no Laboratório de Helmintos Parasitos de Vertebrados (IOC/FIOCRUZ). Os espécimes representativos foram depositados na Coleção Helmintológica do Instituto Oswaldo Cruz (CHIOC) A prevalência total do parasitismo nos C. thous analisados foi de 52,6 % com 10 infectados dos 19 hospedeiros analisados. Foram encontradas três espécies de nematoides nos espécimes de C. thous estudados. Foram identificados: Subulura n. sp, Pterygodermatires (Multipectines) cahirensis e Ancylostoma buckleyi. Destes nematoides A. buckleyi foi o que apresentou maior prevalência de infecção (26,3%). Todas as espécies foram analisadas quanto a sua morfologia e morfometria. De acordo com os dados morfológicos e morfométricos de Subulura sp, os espécimes estudados foram considerados como uma nova espécie por possuir um conjunto de caracteres únicos presente na cauda dos machos. O subgênero P. (Multipectines) precisa de maiores estudos morfológicos, foi evidenciado que P. (Multipectines) pluripectinata, coletada em C. thous no Brasil, é um sinônimo júnior de P. (M.) cahirensis. Em Ancylostoma buckleyi foi registrado pela primeira vez o poliformismo de raio dorsal presente na bolsa copuladora dos machos. A atualização na lista de helmintos parasitos de carnívoros silvestres mostrou que C. thous ainda é o carnívoro brasileiro com maior riqueza de espécies de helmintos e, que também têm potencial de novos registros ou descrições de novos helmintos nesse hospedeiro.