Desenvolvimento de formulação de Etionamida 250 mg comprimidos revestidos - Oliveira, Daniel Lacerda de (2014)
A Etionamida (ETA) é um fármaco usado no tratamento da tuberculose pulmonar e extrapulmonar, junto com outros tuberculostáticos, nos casos de falência de tratamentos, resistência ou intolerância a outros fármacos, ou abandono de tratamento. A ETA está descrita na literatura como praticamente insolúvel em água e possui rápida absorção por via oral, o que sugere ser um fármaco de classe II do sistema de classificação biofarmacêutica (SCB), ou seja, baixa solubilidade e alta permeabilidade. Para estes fármacos, é importante o conhecimento dos fatores físicos que influenciam na sua dissolução a partir do produto final, além de se investigar condições para ensaios de perfis de dissolução que possam discriminá-los, isoladamente ou em formulações, com o objetivo de se obter um produto final elegível para um estudo de bioequivalência frente ao medicamento de referência. Foi realizado estudo de solubilidade em HCl 0,1 N, tampão acetato pH 4,5 e tampão fosfato pH 6,8, com amostra de ETA obtida no mercado. Estes estudos demonstraram que a ETA possui alta solubilidade em HCl 0,1 N e baixa solubilidade em tampão acetato pH 4,5 e tampão fosfato pH 6,8, considerando-se o critério de solubilidade do SCB, sugerindo que estes últimos meios seriam mais discriminativos para estudos de perfil de dissolução. O tamanho de partícula da ETA foi reduzido utilizando-se os processos de moagem (ETA-MOÍDA) e micronização (ETA-MICRO). As amostras de ETA, ETA-MOÍDA e ETA-MICRO, foram avaliadas quanto suas características de dissolução (molhabilidade, dispersão e intrínseca), físicas (distribuição granulométrica, microscopia, fluidez, DSC, TGA, DRXP, FTIR e FTNIR) e físico-químicas (teor, pH, umidade e substâncias relacionadas), além de serem utilizadas em formulações de núcleos de comprimidos revestidos produzidos pelos processos de compressão direta e granulação úmida. Os processos de moagem e micronização impactaram em alterações na distribuição granulométrica, morfologia dos cristais, fluidez e dissolução da ETA, porém não resultaram em alterações físico-químicas e de arranjo cristalino interno (polimofismo). As formulações fabricadas por granulação úmida apresentaram melhores características de fluidez, quando comparados os valores do índice de compressibilidade, razão de Hausner e fluxo por orifícios. Entretanto, as formulações fabricadas por compressão direta não apresentaram variação de peso durante o processo de compressão que indicasse fluidez inapropriada, com exceção daquela que utilizou ETAMICRO. Foram avaliados os perfis de dissolução das formulações frente ao medicamento de referência Trecator®, sendo evidenciado que a condição descrita nos compêndios oficiais, HCl 0,1 N, não foi suficiente para discriminá-las, sendo os perfis de dissolução considerados semelhantes quando calculados os fatores diferença (F1) e semelhança (F2). Quando alterado o meio de dissolução para tampão acetato pH 4,5 e tampão fosfato pH 6,8, foi possível evidenciar diferença entre as formulações, tendo aquelas que utilizaram ETA-MOÍDA maior semelhança frente ao Trecator®. Portanto, pôde-se concluir que para obtenção de formulações futuramente elegíveis a um estudo de bioequivalência, é necessário tamanho de partícula específico para a ETA, sugerindo-se d90 ~ 113,26 µm e d50 ~ 32,32 µm, sendo obtidas duas formulações candidatas a continuidade do desenvolvimento, não finalizado neste trabalho, uma fabricada por compressão direta e outra fabricada por granulação úmida.