Interações Ecológicas da Leishmaniose Visceral no Estado da Bahia, Brasil - Sherlock, Ítalo Rodrigues de Araújo (1997)
Os dados sumariados neste trabalho sobre a ecologia da leishmaniose visceral no Estado da Bahia, Brasil, são baseados em observações de campo e de laboratório feitas pelo autor durante os últimos 35 anos, em alguns focos do Estado, assim como em notificações de casos e registros da literatura. Essa doença é endêmica, com surtos epidêmicos ocorrendo a cada dez anos, e sua distribuição geográfica tem se expandido rapidamente nos últimos anos. A Leishmania (Leishmania) chagasi Cunha & Chagas, 1937 é o principal agente etiológico da leishmaniose visceral na Bahia, mas a Leishmania (Leishmania) amazonenses senso lato Lainson & Shaw, 1972, foi a única leishâmia isolada por outros autores de alguns casos de leishmaniose visceral humana nesse Estado.