Avaliação da qualidade de vida de pacientes com cardiopatia chagásica crônica, antes e após um programa regular de exercícios - Oliveira, Juliana Rega de (2011)
Fundamentos: Existem estudos que demonstram a melhora da qualidade de vida em pacientes com diversas cardiopatias, quando submetidos a um programa regular de exercícios. Contudo, há carência de estudos na população com cardiopatia chagásica crônica. Objetivo: Avaliar a qualidade de vida em pacientes com cardiopatia chagásica crônica antes e após um programa regular de exercícios. Métodos: Trata-se de um estudo prospectivo de intervenção, do tipo antes e depois realizado por 24 semanas em 24 pacientes. A avaliação da qualidade de vida foi feita antes, com 3 meses e após 6 meses de treinamento, através da aplicação do questionário de Minnesota (Minnesota Living with Heart Failure Questionnaire), validado no Brasil. Resultados: Comparando o escore de Minnesota antes e após o programa de exercícios houve diferença estatística (p = 0,002105). Houve diferença estatística quando comparado o escore de Minnesota antes e durante o programa de exercícios (p = 0,001816) e não houve diferença estatística quando comparado o escore de Minnesota durante e após o programa de exercícios (p = 0,7807). Conclusão: Conclui-se que a aplicação de um programa regular de exercícios promove melhora da qualidade de vida em pacientes com cardiopatia chagásica crônica