Infiltração intralesional de antimoniato de meglumina para tratamento de leishmaniose cutânea localizada: revisão sistemática, metanálise e análise de custo-efetividade - Brito, Nayara Castelano (2019)
A leishmaniose tegumentar (LC) é uma doença complexa e de epidemiologia, etiologia, patologia e características clínicas variáveis. A base do tratamento ainda são os derivados de antimônio pentavalente (Sbv), administrados parenteralmente, apesar de sua reconhecida toxicidade. Como estratégia com potencial para reduzir a morbiletalidade representada pela toxicidade do tratamento parenteral, recentemente, a terapia intralesional (IL) com antimoniato de meglumina (AM), derivado Sbv disponível no Brasil, foi recomendado no tratamento da LC nas Américas. Embora já utilizada há décadas, inclusive no Brasil, a eficácia da infiltração intralesional de derivados pentavalentes do antimônio ainda não foi avaliada de forma sistemática. O objetivo deste estudo foi avaliar sistematicamente a eficácia da IL-Sbv no tratamento da LC e, em seguida, avaliar a relação custo-efetividade (CE) desta terapia em comparação com o tratamento intravenoso (IV) com a mesma droga (IV-MA), sob a perspectiva do Sistema Único de Saúde (SUS) no Brasil. Foi realizada uma busca nas seguintes bases de dados: PubMed, LILACS e Plataforma Internacional de Registros de Ensaios Clínicos da OMS. Os dados foram revisados e reunidos em metanálise, realizada usando o software Comprehensive Meta-Analysis. A análise CE foi realizada por árvore de decisão, utilizando o TreeAge Pro® 2018 (TreeAge Software, Inc., Massachusetts, Estados Unidos). A análise econômica utilizou como premissas o esquema posológico e os resultados obtidos no ensaio clínico REBEC RBR-44kg5x - taxa de eventos adversos (EA) e taxa de cura relacionada à abordagem infiltração intralesional com AM (IL-MA). A posologia de tratamento IV-MA, cura e taxas de eventos adversos relacionados à abordagem IV-MA foram obtidas da literatura. A análise de custo foi realizada por micro e macrocusteio. A revisão sistemática (RS) da literatura reuniu 40 estudos envolvendo 5679 pacientes tratados com ILSb v. Dada a escassez de estudos comparativos e randomizados, utilizou-se a medida sumarizada da taxa de cura, combinando todos os pacientes tratados com a terapia IL-Sbv identificados na busca da literatura, independentemente do desenho do estudo. A taxa de cura combinada para IL-Sbv foi de 75 (IC95% 68 a 82) % e 77% (IC95% 66 a 85) % no Novo Mundo e Velho Mundo, respectivamente. Estudos comparando diretamente IL-Sbv com 15% de paromomicina tópica, ácido tricloroacético, infiltração intralesional de solução salina hipertônica, termo e crioterapia não mostraram diferenças significativas entre as intervenções. De acordo com a análise de CE, a abordagem IL-MA gera um custo total por cura de US $ 330,81, enquanto o tratamento IV-MA custa US $ 494,16 por paciente curado, ou seja, a via parenteral representa um custo incremental de US$ 163. A abordagem terapêutica IL-MA demonstrou ser mais econômica e eficaz do que a abordagem utilizando a via parenteral de administração. A relação custo-efetividade incremental foi -US 877,64, indicando que a intervenção IL-MA pode gerar uma economia de US$ 877,64 por paciente a mais curado, em comparação ao tratamento IV-MA, o que torna essa abordagem local custo-efetiva no cenário brasileiro.