Avaliação dos danos a o DNA em trabalhadores expostos cronicamente ao benzeno na cidade do Rio de Janeiro por meio do ensaio de micronúcleo - Pereira, Angélica Cardoso (2019)
No contexto da saúde ocupacional e da vulnerabilidade ambiental, as exposições a compostos químicos ganham cada vez mais destaque e constituem grande preocupação no âmbito nacional e internacional. A través de biomarcadores, é possível identificar e quantificar substâncias danosas à saúde e seus efeitos deletérios. Dentre as substâncias sabidamente nocivas à saúde é possível destacar o benzeno, um composto hematotóxico e comprovadamente carcinogênico a seres humanos e que não apresenta níveis seguros de exposição no ambient e. O presente estudo avaliou os danos ao DNA em dois grupos de trabalhadores expostos a baixas concentrações de benzeno, através do uso da técnica de micro núcleo (MN) em células epiteliais da mucosa bucal. O projeto integrador foi aprovado pelo comitê de ética em pesquisa da ENSP ̸ FIOCRUZ parecer 434418 (de 25 ̸ 10 ̸ 2013) e CAEE 17438013.5 A população deste estudo foi 86 trabalhadores sendo , 51 trabalhadores de postos de distribuição de combustíveis (grupo e 35 trabalhadores de vigilância patrimonial da DIRAC ̸ FIOCRUZ (grupo Foram aplicado s dois question ário s para a valia r dos dados sociodemográficos e histórico ocupacional; coleta de amostras de ar para a determi nar a concentração de benzeno no ar atmosférico ambiental coleta de amostras de s a n gue para realizar de hemograma e avaliação clínica coleta de amostra de urina para avaliar o s biomarcadores de exposição ácido trans trans mucônico (ATTM) e ácido S fenilmercaptúrico (S FMA) e coleta de células da mucosa bucal para avaliar o biomarcador de efeito genot ó xic o ensaio de MN. As avaliações ambientais identificaram concentrações de benzeno no ar atmosférico ((<1ppm e caracteriza ram uma maior oscilação de concentrações de benzeno nos locais de trabalho no grupo I . O ATTM e o S FMA apresentaram valores semelhantes nos dois grupos Nenhuma diferença clínica foi encontrada entre os grupos avaliados E ntretanto 15% (n = 13) dos trabalhadores apresentaram resultados de leucócitos menores que 4.500 células/mm 3 A análise do MN não apresentou diferença significativa entre as populações (p>0,05 entretanto, outras anomalias nucleares, como a presença de células com broto nuclear (BEC) e células binucleadas (BN) apresenta ram uma frequência aumentada na s duas populações estudadas D emonstrando os possíveis efeitos no DNA causado pela exposição a baixas concentrações de benzeno. A mbas as populações se apresentaram e xpostas cronicamente . O grupo I foi submetido a momentos de alta exposição durante suas atividades laborais , o que cara cteriza um maior risco de alterações nucleares e , proba bilidade, de adoeciment o devido à exposição ao benzeno.