Dimensões do cuidado: um estudo sobre a formação de técnicos em higiene dental - Ribeiro, Nélia Beatriz Caiafa (2010)
Este estudo tem como objetivo investigar em que medida a formação oferecida pelo curso Técnico em Higiene Dental da Escola de Formação Técnica em Saúde “Enf Izabel dos Santos” (ETIS) contribui para a prática do cuidado, superando o significado de procedimento técnico, buscando identificar se os profissionais egressos valorizam também as diversas dimensões da atenção em saúde, reafirmando o compromisso com os princípios do Sistema Único de Saúde (SUS). Para tanto, inicialmente apresenta uma discussão sobre as diferentes dimensões do cuidado. A seguir, uma revisão de conceitos da educação, com apresentação dos fundamentos da proposta pedagógica da ETIS. Por fim, a apresentação da análise dos dados obtidos por meio do trabalho de campo. Este estudo se deu sob uma abordagem qualitativa, tomando como sujeitos da pesquisa egressos do curso para formação de Técnico em Higiene Dental realizado em Nova Iguaçu, no período entre agosto de 2006 a junho de 2007. Como técnicas de pesquisa a autora adota a realização de grupo focal e entrevistas semi-estruturadas com egressos do curso, e ainda entrevistas com cirurgiões-dentistas, seus supervisores, além da revisão bibliográfica de concepções de educação/educação profissional e cuidado em saúde para construir o referencial teórico. O tratamento do material obtido no trabalho de campo foi orientado pela Análise de Conteúdo, sob a modalidade Análise Temática. A pesquisa apontou que a ETIS contribui para a prática do cuidado numa dimensão individual, ficando os aspectos políticos e sociais do cuidar incompletos, o que sugere ser apropriado trabalhar mais intensamente no curso pesquisado as diversas dimensões da integralidade.