Competências familiares para a promoção da saúde e desenvolvimento infantil em comunidades rurais ribeirinhas do Rio Negro, Manaus, Amazonas. - Silva, Alessandra Araújo da (2022)
A população ribeirinha enfrenta baixo investimento em políticas públicas agravado pelo afastamento geográfico imposto como obstáculo para que tenham acesso e oportunidades iguais nas dimensões econômica, educacional e na saúde. Adversidades do início da vida somadas as situações múltiplas, como pobreza, deficiências nutricionais, violência e acesso limitado a bens e serviços de qualidade, afetam o desenvolvimento infantil e ao longo da vida. Estima-se que aproximadamente 250 milhões de crianças menores de 5 anos de países de baixa e média renda, em 2010, foram consideradas em risco de não alcançar seu potencial de desenvolvimento infantil, devido a condições de desnutrição e extrema pobreza. O desenvolvimento infantil está intimamente relacionado com a qualidade encontrada no ambiente familiar. A família é reconhecida como determinante na direção do desenvolvimento infantil, ofertando um ambiente favorável ou prejudicial. O objetivo deste estudo foi avaliar as competências familiares que contribuem para a promoção da saúde e o desenvolvimento infantil de crianças de até seis anos de idade em comunidades rurais ribeirinhas do rio Negro, Manaus, Amazonas. Trata-se de um estudo observacional de corte transversal, de abordagem quantitativa. A população de estudo foi composta por todas as crianças de zero até seis anos de idade e seus respectivos pais e/ou cuidadores, residentes em dez localidades rurais ribeirinhas situadas na margem esquerda do Rio Negro: Nova Jerusalém de Mipindiaú, Nova Canaã e São Francisco (Mipindiaú); São Sebastião do Cuieiras e Nova Canaã (Cuieiras); Pagodão, Chita, Mucura e Santa Maria (Santa Maria); e Bela Vista do Jaraqui (Costa do Arara). A coleta foi realizada utilizando o aplicativo Research Electronic Data Capture (REDCap). As avaliações foram feitas por meio de entrevistas direcionadas aos pais/responsáveis utilizando os cadernos de caracterização do domicílio, registro dos dados da Caderneta da Criança e avaliação das competências familiares por dois instrumentos: Instrumento de Avaliação de Competências Familiares e o Home Observation Measurement of the Environment-Short Form (HOME-SF). Os dados coletados foram exportados diretamente da plataforma REDCap para os softwares Jamovi, versão 1.6.23.0 e Stata SE, versão 15.0, e foram submetidos à análise descritiva. Os resultados mostraram que as crianças estão expostas a condições socioeconômicas desfavoráveis, registro insuficiente da sua condição de saúde na caderneta, principalmente no que se refere a dados de acompanhamento do crescimento e desenvolvimento infantil. Baixa performance das competências familiares revelando falhas na assistência ao pré-natal, parto e puerpério, assim como para os cuidados infantis relacionados a higiene, alimentação, prevenção de doenças imunopreveníveis, reconhecimento de sinais de doença na infância, medidas de prevenção de malária e dengue, estimulação psicossocial e prevenção de acidentes domiciliares. As crianças estão expostas a baixa qualidade do ambiente domiciliar, com crianças na faixa etária de zero a três anos recebendo menos estímulos cognitivos, como baixa disponibilidade de livros infantis, pouca leitura compartilhada, menor oferta de brincadeiras interessantes e ambiente inseguro para brincar. Dentro de uma ampla exploração sobre competências familiares relacionadas aos cuidados que promovem a saúde e desenvolvimento infantil foram evidenciados problemas e fatores de risco que são passíveis de intervenções.