Algumas considerações sobre a história dos hospitais privados no Rio de Janeiro: o caso Clínico São Vicente - Moraes, Margarete Farias (2005)
Conta a história de um estabelecimento privado de saúde, a Clínica São Vicente, que foi fundada em 1933, pelos médicos Genival Londres e Aluízio Marques, à época destinada ao repouso de pacientes cardiológicos e psiquiátricos. Em 1969 empreendeu um projeto de transformação em hospital moderno no intuito de ser inserida no mercado privado de saúde, que ao mesmo tempo se desenvolvia com a entrada dos planos de saúde no cenário da saúde privada, que o fortaleceu e expandiu. A análise da transformação baseou-se em cinco elementos extraídos do conceito de hospital moderno que se cristalizou a partir da década de 1950, a saber: oferta de procedimentos cirúrgicos, serviços em vários especialidades, tecnologia, administração moderna e ensino e pesquisa. Este período de transformação foi estendido por toda década de 1970 e fechou seu ciclo nos primeiros anos da década de 1980 a partir de sucessivos acontecimentos e conjunturas, entre eles, a crise econômica que bateu o Brasil entre o final da década de 1970 e início da de 1980, o aumento da concorrência e a morte da cantora Clara Nunes.