Recidiva de tuberculose em uma coorte de pessoas vivendo com HIV - Silva, Adriana Paula da (2016)
A tuberculose (TB) é uma das doenças mais antigas de que se tem registro na história da humanidade, e apresenta uma elevada magnitude de seus indicadores de morbimortalidade. A infecção pelo HIV aumenta o risco de desfechos desfavoráveis do tratamento da TB e parece estar relacionada ao maior risco de recidiva. O objetivo foi estimar a densidade de incidência de recidiva da tuberculose, e identificar fatores associados à sua ocorrência em uma coorte de PVHA, acompanhadas no Hospital Correia Picanço e no Hospital Universitário Oswaldo Cruz, no período de julho de 2007 a dezembro 2014. Realizamos um estudo de caso controle, aninhado a uma coorte de PVHA, a população foi de base hospitalar, de ambos os sexos, com idade = 18 anos, residentes no Estado de Pernambuco. No período de julho de 2007 a dezembro de 2012, foram recrutadas 2.457 PVHA para acompanhamento na coorte AIDS-PE e desses, 570 iniciaram tratamento para a TB antes e durante o seguimento. Incluímos na análise 258 PVHA que trataram para a TB e tiveram alta por cura. Dessas, 41 (16 por cento; IC 95 por cento 13 por cento-26 por cento) apresentaram recidiva da TB, com uma taxa de incidência de 3,9 por 100 pessoas/ano. Ao comparar a frequência de exposições entre casos de recidivas e os controles, observamos entre os casos maior frequência de pacientes do sexo masculino (80,5 por cento), com idade maior que 40 anos (49,0 por cento), de ex-fumantes (44 por cento), da forma clínica disseminada (15 por cento)