Resiliência na prática docente das escolas do amanhã - Fajardo, Indinalva Nepomuceno (2012)
Este estudo, com o título Resiliência na prática docente das Escolas do Amanhã , se constitui numa pesquisa qualitativa, onde foram utilizadas estratégias de histórias devida para compreender a realidade social dos professores relatada em entrevistas. O campo de estudo e análise foram escolas da 3ª Coordenadoria Regional de Educação,pertencentes à Secretaria Municipal de Educação do Rio de Janeiro (3ª CRE/ SME RJ). O foco da pesquisa é o trabalho do professor regente das turmas do 1º ao 3º ano doensino fundamental, que leciona nas escolas do projeto Escolas do Amanhã ,localizadas em áreas conflagradas, isto é, escolas inseridas em comunidades de risco social e de difícil acesso. Esse projeto da prefeitura tem como preocupação melhorar a qualidade do ensino e o índice de desempenho dos alunos moradores em áreas deconflito armado. O pressuposto da pesquisa é de que existem professores que, apesar das condições adversas de trabalho, não se deixam sucumbir ao estresse; persistem na profissão e seu diferencial é uma dedicação maior ao trabalho e sua capacidade de enfrentar com criatividade, flexibilidade e iniciativa as adversidades e os desafiosencontrados no ambiente das escolas. Em consonância com o objeto de estudo, o objetivo geral foi desenvolver uma análise que permitisse identificar o perfil dos docentes que atuam nessas escolas e que fossem portadores ativos das características de resiliência. Para se obter os dados, trabalhou-se com narrativas de histórias de vidade 30 professores, com o engajamento da investigadora numa relação estreita com tais docentes e com observação participante dos fatos no cenário em que ocorriam. Ficou constatado, no caso das escolas pesquisadas, que a resiliência, ao invés de seguir somente uma perspectiva individualista, também requer estímulo da criação de vínculos de sociabilidade. O tema da resiliência nos estudos em educação ressalta o aspecto da promoção da saúde, caracterizando o enfoque centrado na proteção e prevenção de agravos. Experimentar demasiado estresse durante muito tempo pode resultar em sérios prejuízos à saúde, como aparecimento de enfermidades cardiovasculares etranstornos psicológicos, dentre os quais, depressão e esgotamento físico e mental. As análises teóricas e as pesquisas sobre resiliência no campo da educação mostram a importância de dar ênfase ao professor e a suas capacidades intuitivas e criativas dedesenvolver aspectos positivos em ambientes de constantes riscos. O estudo conclui mostrando que a resiliência pode ser definida como a capacidade desenvolvida pelossujeitos de responder e reagir às situações consideradas traumáticas, adversas e violentas sem sucumbir frente a elas. Porém, esse processo de construção interior se dá numa perspectiva interacionista e dialética, que considera significativo o contexto, omeio, as relações, o papel da cultura e dos agentes na área da educação, juntamente com o apoio da família, dos suportes sociais, da escola e de outras pessoas.