Caracterização de Acinetobacter spp. multirresistentes produtores de carbapenemases, dos tipos OXA e NDM, isolados de diferentes regiões do Brasil - Chagas, Thiago Pavoni Gomes (2015)
Acinetobacter spp. é importante patógeno oportunista devido às suas associações às graves infecções em pacientes criticamente debilitados em diferentes regiões do mundo. No Brasil, Acinetobacter spp. tem sido, particularmente, problemático devido a sua prevalência e perfis de resistência aos antimicrobianos. A disseminação de Acinetobacter no ambiente hospitalar pode ser explicada por vários fatores, incluindo a resistência aos antibióticos, a capacidade de adaptação às condições ambientais desfavoráveis e a formação de biofilmes. O primeiro artigo avaliou os perfis de resistência e o polimorfismo genético de 155 isolados clínicos de A.baumannii provenientes de 11 estados brasileiros do período de 2008 a 2011. Os testes de suscetibilidade aos antimicrobianos foram realizados através do método de disco difusão e E-test. A detecção dos genes blaOXA-23-like, blaOXA-24-like, blaOXA-51-like, blaOXA-58-like, blaOXA-143-like, blaKPC, blaNDM e ISAba1 foi feita através da PCR (Reação em Cadeia da Polimerase). O polimorfismo genético e a relação de clonalidade dos isolados form avaliados com auxílio de Eletroforese de Campo Pulsado em Gel de Agarose (PFGE) e Multilocus Sequence Typing (MLST). Taxas significativas de resistência foram observadas, especialmente, para os carbapenêmicos. O gene blaOXA-51-like, intrínseco à espécie A. baumannii, foi detectado em todos os isolados e blaOXA-23-like, foi positivo para 146 (94.2%). Os demais genes de carbapenemases não foram detectados. Na maioria dos isolados produtores de OXA-23, o gene blaOXA-23-like estava associado a ISAba1. Através do PFGE, os 146 isolados produtores de OXA-23 foram agrupados em 28 genótipos. Foi possível identificar 13 sequence types (ST) através do MLST. Os perfis do PFGE mais prevalentes foram designados como ST15 (CC15), ST1 (CC1) e ST79 (CC79). Os resultados revelaram a disseminação de dois grandes complexos clonais (CC15 e CC79) de A. baumannii produtores de OXA-23 em diferentes estados. No segundo artigo, o projeto de sequência do genoma de uma cepa A. baumannii multirresistente pertencente ao ST15/CC15 isolada em 2009 no Espírito Santo foi descrito. Observou-se, em um genoma com um tamanho estimado de 3.862 pb, genes que conferem resistência a beta-lactâmicos (blaOXA-51, blaOXA-23, blaTEM-1), aos aminoglicosídeos (aphA(6) e aac(3)-IIa) e às sulfonamidas (sul2). No terceiro estudo, foi relatado A. bereziniae produtor de carbapenemase do tipo NDM isolado de um paciente internado em um hospital de Santa Catarina. PCR para genes das carbapenemases e o sequenciamento de DNA permitiu identificar a presença de blaNDM-1. O gene foi localizado inserido em um transposon Tn125 dentro de um plasmídeo de tamanho de 41 kb. Relatos de Acinetobacter spp. resistentes aos carbapenêmicos estão aumentando em todo o mundo e as carbapenemases do tipo OXA compreendem os principais mecanismos associados. Nesta perspectiva da resistência aos antimicrobianos, Acinetobacter spp. estabelece um grande desafio à terapia antimicrobiana e a disseminação dos seus genes de resistência parecem adquirir novas dinâmicas. A associação de um gene de carbapenemase e A. bereziniae, uma espécie que raramente é encontrada em amostras clínicas humanas, alerta para a emergência de espécies de Acinetobacter não-baumannii multirresistentes e sugere que estas podem servir como um reservatório para a transferência de determinantes genéticos de resistência.