Filantropia médica e assistência aos pobres: a trajetória da Policlínica de Botafogo - Matsumoto, Harumi (2018)
A presente pesquisa busca reconstituir a trajetória da Policlínica de Botafogo (PB), instituição de assistência fundada em 1900, pelo médico Luiz Pedro Barbosa (1870-1949), evidenciando: (1) o seu modelo de organização inspirada nos dispensários europeus e norte- americanos (2) o seu papel na prestação da assistência à saúde aos pobres urbanos e (3) seu funcionamento como espaço para o desenvolvimento do ensino médico. Desta forma, discutem-se ideias, debates, ações em torno da origem e desenvolvimento da PB, tendo em vista o modelo de policlínica implantada em 1882, a Policlínica Geral do Rio de Janeiro (PGRJ), considerada a primeira instituição de saúde a adotar o modelo dos dispensários implantada na cidade do Rio de Janeiro. Depois, faremos a comparação entre as características entre estas instituições, funcionamento dos serviços médicos e finalizaremos analisando como ocorreu e os mecanismos implicados no seu financiamento. As fontes levantadas forneceram dados históricos e estatísticos sobre a sua organização, a forma de financiamento, o número de consultas e especialidades médicas, o corpo médico voluntário, dentre outros. Parte dessas fontes foram coletas na Hemeroteca Digital, formando um conjunto de notícias jornalísticas, retiradas dos seguintes jornais e periódicos médicos: A Noite, Annuario Fluminense, Correio da Manhã, Gazeta de Notícias, A Imprensa, A Notícia, Jornal do Brazil, O Fluminense, O Imparcial, O Jornal, O Paiz, Brasil Médico e União Médica. A seleção de matérias dos jornais e dos periódicos médicos obedeceu ao recorte temporal de 1882 a 1935. Outro conjunto de fontes foi formado por trabalhos publicados por Luiz Pedro Barbosa: relatórios, artigos, discursos, pronunciamentos, inaugurações e aulas, entre 1900 a 1939. Com efeito, o estudo da implantação do modelo europeu de dispensário no Rio de Janeiro por meio da PGRJ e sua difusão através da criação e desenvolvimento da PB não apenas trouxeram à luz questões relacionadas com o desenvolvimento da assistência à saúde em meio a transformações sociais, políticas, econômicas e culturais entre o final do século XIX e o início do século XX no Brasil, mas também possibilitou a contribuição ao conhecimento para a historiografia das ciências e da saúde do país.