Cobertura e utilização de serviços de saúde suplementar no Estado de São Paulo, ano 2002 - Moreira, Marizélia Leão (2004)
Este estudo promoveu a análise da assistência hospitalar financiada por convênios e informada ao Ministério da Saúde através do Comunicado de Internações Hospitalares (CIH), no Estado de São Paulo para o ano de 2002. Foi pesquisado o perfil de utilização na assistência hospitalar, com enfoque em dois eixos. O primeiro identificou a rede de prestadores, mapeando os hospitais que atendem o setor de saúde suplementar. O segundo eixo tratou da assistência prestada nas internações, identificando a distribuição das internações por sexo, faixa etária, diagnóstico principal, procedimentos e tipo de saída do hospital. No cumprimento dos objetivos, foram adotados procedimentos metodológicos de tratamento das bases de dados, necessárias para identificar o universo de hospitais do Estado e dimensionar a significância do grupo de hospitais estudados. Em seguida, analisado o grau de consistência dos dados do CIH, mediante a aplicação das regras utilizadas pelo DATASUS na validação dos dados de internação do setor público. Para finalizar, vale destacar que esse estudo permitiu validar o CIH como ferramenta complementar às utilizadas pela ANS, no acompanhamento das atividades assistenciais das operadoras de planos privados de saúde, que a implementação de algumas variáveis permitirá sua compatibilização com banco corporativo da ANS, apontar que a integração das várias bases de dados públicas enriquece o conhecimento, permite análise e subsidia tomada de decisões acerca da regulação do setor de saúde suplementar.