Bioética e reprodução assistida: o que pensam médicos em formação - Goldman, Claudia Waymberg (2017)
A reprodução assistida, fruto dos avanços tecnológicos na área de saúde, está inserida em um contexto completo que resultou em questões inesperadas e conflitos morais. Considerando a importância do papel da formação médica na aquisição de conteúdos essenciais para o exercício da medicina, bem como no desenvolvimento que possibilite a identificação e enfrentamento de problemas morais, esta pesquisa teve como objeto de estudo a percepção de residentes de ginecologia e obstetrícia acerca dos aspectos éticos da reprodução assistida. O estudo é qualitativo, do tipo descritivo exploratório e foi realizado em um hospital universitário que dispõe de um ambulatório de reprodução assistida e tem importante papel na formação médica. Para a coleta de dados, além de revisão de literatura no campo estudado, foram realizadas entrevistas individuais seguindo um roteiro semiestruturado, com 16 residentes da instituição que já tivessem atuado no ambulatório em questão. Os resultados obtidos evidenciam a dificuldade na identificação de conflitos morais relacionados às tecnologias disponíveis no ambulatório da pesquisa. Situações consideradas eticamente conflituosas se relacionaram à alta complexidade e se vincularam a questões religiosas, vivências pessoais, preocupação com o risco de eugenia, questões de gênero, dificuldades relacionadas ao campo de aprendizado, dentre outras. Verificou-se que há um desconhecimento da normatização relacionada ao campo da reprodução assistida, e foi apontada a falta de espaço de reflexão das questões levantadas. Portanto, ressalta-se o papel transdisciplinar da bioética na formação médica, visando oferecer subsídios para o desenvolvimento da competência moral, a partir de métodos pedagógicos que estimulem a formação de médicos críticos e capazes de identificar e agir de forma autônoma diante de conflitos morais com os quais irão se deparar.