Exposição pré-concepcional, gestacional e durante a lactação a pesticidas domésticos e outros contaminantes ambientais e leucemias em lactentes - Ferreira, Jeniffer Dantas (2010)
Objetivos: O objetivo do presente estudo foi explorar as relações inaparentes que diversos fatores relativos às exposições ambientais e características individuais existentes em nosso meio, possam ter no processo de desenvolvimento da leucemia na infância. Método: A partir de um banco de dados clínicos e epidemiológicos obtido com estudo caso-controle de base hospitalar sobre fatores de risco para leucemias na infância, foi realizada análise multivariada exploratória por meio do emprego de análise de componentes principais e análise fatorial. Esta investigação é parte de um estudo multicêntrico nacional que incluiu 292 casos de leucemias em crianças com idade entre 0-12 anos e 541 controles da mesma faixa etária, hospitalizados por causas não neoplásicas em hospitais gerais próximos aos centros de origem dos casos. As informações de exposições ambientais selecionadas foram obtidas por meio de entrevista realizadas com mães de casos e controles atavés do questionário padronizado. A análise de componentes principais e a análise fatorial identificaram fatores associados à leucemogênese, procedendo-se em seguida a modelagem logística não condicional. Este processo permitiu determinar a magnitude de associação entre os fatores identificados com o desenvolvimento de leucemias na infância. Resultados: O modelo com maior poder explicativo da variância observada nos dados analisados foi da ordem de 52 por cento, apresentando três fatores considerados mais adequados na predição da leucemogênese na infância, cada um dos quais incluindo variáveis com cargas fatoriais maiores que 0,6: fator condições relacionadas a exposições químicas na gestação , o qual explicou 20 por cento da variância final e incluiu as variáveis exposição a pesticidas, exposição a solventes e exposição a tintas na gravidez; fator hábitos de vida durante a gestação, tendo explicado 17 por cento da variância, e incluindo exposição a tinturas de cabelo e cosméticos para alisamento; e fator consumo de serviços de saúde durante a gestação , explicando 15 por cento da variância e incluindo as variáveis tipo de parto (cesariana ou parto normal) e uso de radiografia na gestação. Na análise de regressão logística, foi encontrada associação estatisticamente significativa entre o desenvolvimento de leucemias na infância e antecedentes de exposição química materna durante a gestação (OR=1,36; 95 por cento IC=1,16-1,59), e consumo de serviços de saúde durante a gestação (OR=1,27; 95 por cento IC =1,08-1,49). Conclusão: Os resultados encontrados neste estudo com dados nacionais são sugestivos quanto à contribuição conjunta das exposições ambientais, e não apenas individualizadas, no desenvolvimento das leucemias na infância. Em conjunto, são apoiados pelas evidências na literatura de que o processo de carcinogênese em geral, e da leucemogênese em particular, resultem de efeitos de múltiplas mutações relacionadas à exposições ambientais conjuntas.