Agricultura e cooperação internacional: a atuação da American International Association for Economic and Social Development (AIA) e os programas de modernização no Brasil (1946-1961) - Silva, Claiton Marcio da (2009)
O tema central deste trabalho é analisar a atuação da American International Association for Economic and Social Development (AIA), agência filantrópica fundada por Nelson Rockefeller, durante o período compreendido entre 1946 e 1961 no Brasil. Procurando promover projetos que levassem à obtenção melhores padrões de vida à população latino-americana, principalmente àquelas do meio rural, a AIA atuou num contexto de consolidação da influência norte-americana e manutenção de interesses políticos e econômicos na América Latina e no Brasil, difundindo e adaptando programas de assistência técnica originados nos Estados Unidos às realidades locais. Contudo, este trabalho procura demonstrar que o processo de negociação envolvendo a realização das atividades da AIA foi cercada por resistências e dificuldades de adaptação, levando a constantes reorientações dos trabalhos.