Estudo comparativo dos efeitos adversos cardiovasculares de vacinas contra covid 19 utilizadas no brasil e em outros paises: uma revisão de escopo - Badam, Quintino (2023)
O advento das vacinas contra COVID-19 e a vacinação mundial em massa mudou o curso da pandemia, cujo o caminho apontava cada vez mais para a falência e exaustão dos sistemas de saúde e funerais, devido a um número ccrescente de internações e óbitos. Embora o numero de hospitalizações e de óbitos por COVID-19 tenha claramente diminuido, a resistência da população avacinas aumentou, por conta de desinformação na maioria dos casos, e fez com que a cobertura vacinal desejada não fosse alcançada. A consequência foi o surgimento de variantes preocupantes com maior capacidade de transmissão e maior resistência a vacina. Ainda assim, as vacinas continuam evitando hospitalização e óbitos. Efeitos adversos cardiovasculares relacionados ou não com as vacinas utilizadas no Brasil e em outros países foram relatados. A fim de buscar contribuir com dados cientificos que pudessem melhor elucidar a questão de efeitos adversos, o presente trabalho teve como objetivo principal realizar um estudo de efeitos adversos cardiovasculares apósvacinação pelos inmunizantes contra covid-19 utilizados no Brasil, através de uma revisão de escopo. A busca por relatos de efeitos cardiovasculares em individuos vacinados com Pfizer/Biontech, Coronavac/Sinovac/Butantan, Astrazeneca/Oxford/Fiocruz e Janssen & Janssen foi realizada na base de dados PubMed, BVS/LILACS e Cochrane. Foram selecionados ao final 60 artigos de relatos de caso e de serie de casos, onde 104 casos de individuos com manifestações clínicas cardiovasculares foram descritos. A maior parte dos casos foi de miocardites, em homens adultos. Nenhum estudo relacionou o quadro cardiaco do inviduo diretamente com a vacinação e todos os casos foram reversiveis, a exceção de um caso onde havia uma comorbidade descritapelo paciente. A partir desse estudo foi possível concluir que as vacinas são seguras e os efeitos adversos observados merecem cuidado, mas podem não estar diretamente relacionados com a vacinação