Avaliação da qualidade da assistência ao portador de Hanseníase na atenção primária em saúde e referência, no município de São Luís-MA - Cardoso, Maria Lucia Lima (2017)
A hanseníase é um importante problema de saúde pública. Teve como objetivo geral avaliar o grau de implementação das ações de assistência do Programa de Controle da Hanseníase, na atenção primária de saúde e referência, no município de São Luís, Maranhão, com foco na qualidade e, como específicos caracterizar o contexto externo e organizacional relacionados à implementação das ações de assistência; verificar se os insumos estão disponíveis e se as ações assistenciais estão em conformidade com as normas do programa; estimar o grau de implementação da qualidade da assistência através de indicadores considerando a estrutura e processo tendo como unidades de análise duas Unidades Básicas de Saúde com a inserção de Equipes de Saúde da Família e a Unidade de Referência Municipal. Metodologia: elaborou-se o modelo lógico do programa e matrizes de indicadores; de análise e julgamento validados por especialistas. Tratou-se de uma pesquisa normativa, formativa, avaliativa do tipo análise de implementação com método misto tendo como estratégia, o estudo de caso único com dois níveis de análises. Os indicadores foram obtidos a partir de entrevistas semiestruturadas com gestores, coordenadores, profissionais da equipe de saúde da família e unidade de referência municipal; observação direta não participante e através da consulta em prontuários, livros de registros e no Sistema de Informação de Agravos de Notificação da Vigilância Epidemiológica Municipal nos anos de 2014 e 2015. Para apreciar o Grau de Implementação (GI) considerou-se quatro graus de implantações das ações: Implantado 75% a 100%; Parcialmente Implantado de 50% a < 75%; Incipiente de 25% a < 50% e Não Implantado de 0 a < 25%. Resultados: Observou-se discordância de dados dos casos encontrados em prontuários com os inseridos no Sistema de Informação Nacional de Agravos Notificáveis (SINAN); dos indicadores levantados, nem todos estavam 100% adequados, houve resultados entre 0% a 80%, pouco adequado ou inadequado como recursos humanos insuficientes, deficiência de normas e protocolos acessíveis à equipe, ambiência física, exames de contatos, avaliações de grau de incapacidade e força e prontuários preenchidos pouco adequados. O GI do Programa em São Luís, nas unidades selecionadas ficou como parcialmente implantado considerando os insumos e as atividades nos serviços. Conclusão: Os resultados mostraram que há necessidade de estratégias para otimizar as ações preconizadas pelo Ministério da Saúde, garantindo melhor acesso ao portador de hanseníase e a oportunização do diagnóstico e tratamento em tempo hábil.