Morbimortalidade de doenças respiratórias e cardiovasculares atribuível à fumaça na Amazônia Legal - Penha, Rodrigo Chávez (2014)
Os efeitos da poluição atmosférica sobre a saúde humana são historicamente conhecidos (Firket, 1936; English Ministry of Health, 1954; Brunekreef & Holgate, 2002; Nemery et al, 2001). O material particulado fino (PM2,5) é reconhecido como um dos mais tóxicos componentes desta poluição com efeitos sobre a mortalidade por todas as causas e por doenças cardiovasculares (Pope et al, 2002, 2004, 2006). A morbidade por causas respiratórias é outro efeito conhecido extensamente estudado nos centros urbanos, incluindo algumas cidades da Amazônia Legal (Carmo et al, 2010; Silva et al, 2010; Ignotti et al, 2008, 2010; da Silva, 2012). Este trabalho teve por objetivo calcular a fração atribuível a esta exposição na mortalidade por todas as causas e, especificamente, por causas cardiovasculares na população maior de 30 anos. Analogamente, foi calculado seu efeito nas internações de crianças menores de 5 e idosos com 65 ou mais anos de idade residentes em 7 capitais da Amazônia Legal (Belém –PA, Cuiabá –MT, Manaus –AM, Palmas –TO, Porto Velho –RO, Rio Branco – AC, e São Luís –MA). Para isso foram utilizadas as equações aplicadas nos estudos de avaliação do impacto de exposições ambientais (Pope, 2002; Prüss-Ustun, 2003; Ostro, 2004) e os coeficientes encontrados por Pope (2002, 2004) e Ignotti (2010). Os dados da exposição foram obtidos por avaliação remota do sistema CCATT-BRAMS (Coupled Chemistry Aerosol and Tracer Transport model to the Brazilian developments on the Regional Atmospheric Modeling System) por meio do SISAM (Sistema de Informações Ambientais Integrado à Saúde Ambiental). Os dados sobre os desfechos foram obtidos da base de dados do DATASUS. Os resultados confirmam que nos locais e anos com maior exposição ao material particulado no ar apresentaram os piores resultados sobre a saúde da população. Os anos de 2006, 2007 e 2010 apresentaram elevadas concentrações de exposição e frações atribuíveis maiores dos desfechos. Entre as capitais, Porto Velho e Rio Branco destacam-se como áreas de maior exposição e frações atribuíveis, enquanto observamos São Luís com as menores frações. À observação destes resultados podemos concluir que a sazonalidade marcante da região no período de seca nas capitais acarreta um incremento das queimadas e consequentemente maior emissão de PM2,5 na atmosfera, as frações atribuíveis de internações e óbitos aumentam. A incerteza destes resultados, devido à utilização de coeficientes de risco de outras populações e à ausência da inclusão de outros fatores de risco para o desfecho, impossibilita sua interpretação como transcrição direta da realidade local. Ainda assim, os valores encontrados indicam a influência da exposição ao material particulado na saúde da população da Amazônia Legal. Estes resultados sugerem a necessidade de seu monitoramento e pesquisa mais aprofundada sobre os impactos das exposições ambientais na saúde da região.