A fundação da Casa de Saúde Santa Teresa em Crato-CE (1970): história local, médicos e políticas públicas para a área psiquiátrica - Cunha, Cecilia de Menezes Sobreira (2013)
O objetivo dessa dissertação foi analisar a construção da instituição psiquiátrica privada Casa de Saúde Santa Teresa na cidade de Crato, região do Cariri cearense em 1970, e que era credenciada pelo INPS. Para contar a história dessa instituição analiso três dimensões distintas que possibilitaram que esta casa de saúde fosse criada naquele momento e naquele lugar. Em primeiro lugar analiso as políticas públicas para a área da saúde em geral e assistência psiquiátrica em específico, no período da década de 1970, contribuindo com a análise do debate acadêmico dos psiquiatras naquele momento, que discutiam as problemáticas e sugeriam a reorientação daquela assistência médica especializada no país, defendendo os preceitos da psiquiatria comunitária. Em um segundo momento, busquei compreender o modo como estavam colocados os serviços assistenciais à saúde na região do Cariri cearense, assim como os serviços de atenção ao doente mental em todo o estado do Ceará, no sentido de compreender o espaço ocupado pela Casa de Saúde Santa Teresa no contexto assistencial que a cercou. Ao final, privilegio a história local analisando, por meio do evento de criação daquela casa de saúde, os espaços ocupados por seus sócios fundadores e as redes de relações acionadas para que aquela instituição pudesse ser construída.