Sepse neonatal como fator predisponente para alteração no desempenho neuromotor em prematuros de muito baixo peso um estudo de Coorte - Ferreira, Rachel de Carvalho (2012)
Introdução: Os avanços nos cuidados perinatais promoveram o aumento da sobrevida dos recém nascidos prematuros de muito baixo peso associados com aumento de morbidades neonatais. O aumento dessas morbidades foi acompanhado por uma maior frequência de alterações do neurodesenvolvimento. Estudos demonstram que a sepse neonatal esteve associada com aumento do risco para alteração do desenvolvimento neuromotor. Objetivo: Avaliar a sepse neonatal como fator predisponente para alterações no desenvolvimento neuromotor em prematuros de muito baixo peso aos 12 meses de idade corrigida. Métodos: Estudo de coorte prospectivo que acompanhou o desenvolvimento neuromotor de 194 prematuros de muito baixo peso oriundos de uma UTI neonatal pública. Utilizou-se a Bayley Scale of Infant Development aos 12 meses de idade corrigida. O desfecho foi o resultado da avaliação clínica/neurológica e os resultados da área motora da escala Bayley de desenvolvimento infantil. A associação entre sepse e o desenvolvimento neuromotor foi verificada através de análise multivariada (regressão logística). Resultados: A média do peso ao nascer foi 1119g (DP 247) e da idade gestacional 29 semanas e 6 dias (DP 2). Cerca de 44,3% (n=86) das crianças apresentaram sepse neonatal e 40,7% (n=79) apresentaram alteração neuromotora e/ou no índice do desenvolvimento psicomotor (PDI<85) aos 12 meses de idade corrigida. As crianças que apresentaram sepse neonatal tiveram quase 3 vezes mais chances de desenvolver alteração do desenvolvimento neuromotor do que as crianças que não apresentaram sepse. (OR: 2,50; IC 1,23-5,10; p=0,011). Conclusão: A sepse neonatal foi um fator de risco independente para alteração do desenvolvimento neuromotor.