Comunicação e Cuidado na APS-ESF : evidências, reflexões, desafios - Neves, Teresa Cristina de Carvalho Lima (2021)
Esta pesquisa de doutoramento teve como objetivo enfocar a Comunicação na Atenção Primária à Saúde - Estratégia de Saúde da Família. A investigação privilegiou a análise dos Diagnósticos Situacionais Participativos - DSP, que foram elaborados por profissionais de saúde de Clínicas da Família, alunos da Residência Multiprofissional em Saúde da Família e População, no ano de 2019, no município do Rio de Janeiro. O DSP é uma ferramenta que contribui na percepção e compreensão de problemas e necessidades de saúde, educação, saneamento, segurança, transporte, habitação, informação e comunicação, bem como permite conhecer como é e como está a organização dos serviços de saúde. É, portanto, um instrumento fundamental de gestão, uma vez que propicia a interlocução de três atores sociais com lugares de fala distintos, que representam a academia, o serviço e a população. Esta propriedade é favorável para se obter diferentes pontos de vista sobre as questões concernentes ao processo de sua construção Além de nos permitir traçar um panorama histórico e conceitual da Atenção Primária e seus atributos essenciais na produção do cuidado multiprofissional na orientação individual, familiar e comunitário, o que nos interessou nesse processo foi analisar de que maneira a comunicação é percebida e relacionada às questões apontadas no itinerário do desenvolvimento da produção e conclusão dos DSP. Para tanto, trabalhamos com a perspectiva da Análise de Discursos, recorrendo ao sentido das palavras plenas, palavras investidas de sentidos historicamente, ou teoricamente ou pela prática social. Identificamos palavras que, no âmbito da saúde coletiva, foram consideradas investidas do sentido de comunicação: Comunicação, a palavra mãe de sentido, Participação, Promoção da Saúde, Rede e Território. O corpus textual utilizado para a análise foi formado por três Diagnósticos Situacionais Participativos, aplicados em diferentes lugares. Os resultados apontaram a potência do instrumento para se verificar o lugar e as questões de comunicação no processo de construção do DSP