Aspectos neurobiológicos da dislexia do desenvolvimento: revisão sistemática - Lois, Fabrícia A. R. (2008)
O objetivo geral deste trabalho foi de realizar revisão sistemática da literatura enfocando os aspectos diagnósticos da dislexia do desenvolvimento. Para isso foi realizada uma enorme busca de artigos que tivessem sido publicados entre 1997 e 2007, totalizando 315 artigos. Dentre esses artigos, somente 36 preenchiam os critérios de inclusão no estudo. Para o artigo ser incluído era necessário ter uma nota superior a seis quando submetido ao “instrumento de avaliação da qualidade metodológica e análise do artigo”. Tal instrumento (questionário) foi elaborado pela autora, sendo validado para realização deste trabalho. Os resultados mostram que mais de 80 testes e/ou escalas diferentes para diagnosticar a dislexia foram mencionados nos artigos. Dislexia do desenvolvimento geralmente é definida como uma desordem manifestada pela dificuldade em aprender a ler embora o sujeito tenha inteligência adequada, instrução convencional e oportunidade sócio-cultural. Portanto foram citadas nos artigos 12 avaliações (testes e/ou escalas) de inteligência diferentes e 81 avaliações de leitura e seus processos cognitivos. Conclui-se que não existe uma avaliação de leitura (testes e/ou escalas ou bateria de testes) consensual para o diagnóstico da dislexia do desenvolvimento.