As virtudes do pecado: narrativas de mulheres a fazer a vida no centro da cidade - Carvalho, Silvia Barbosa de (2000)
O presente trabalho propõe um diálogo com as profissionais do sexo da Praça Tiradentes, área central da cidade do Rio de Janeiro. Foram realizadas cinco entrevistas com as mulheres, com o objetivo de abordar seus pontos de vista sobre a vida e o viver, e de estabelecer relações, diálogos entre espaço e sujeito. Baseada nos ensinamentos da psicanálise, e nas diferentes abordagens do universo da prostituição, esta pesquisa busca proporcionar uma outra visão sobre a dimensão individual da prostituição, segundo a qual a pessoa pode escolher seu modo de viver, é um sujeito, tem desejos e está incluída em um contexto histórico e social. Assim, as causas econômicas não seriam as únicas explicações para o trabalho sexual. Através da construção de fontes orais, este estudo realiza uma leitura das narrativas que apontam para a diversidade dos sujeitos, no intuíto de abrir um caminho que leve à valorização do sujeito no âmbito da Saúde Coletiva.