Caracterização molecular de cepas de aeromonas ssp. isoladas durante um surto de diarréia em São Bento do Una, PE, em 2004 - Marques, Carina Lucena Mendes (2011)
Diante da alta frequência com que Aeromonas spp foram isoladas de fezes de pacientes durante um surto de diarréia em São Bento do Una, PE, e tendo em vista que seu papel na etiologia de infecções intestinais ainda não tenha sido comprovado, o potencial patogênicodessas bactérias foi avaliado através da pesquisa de possíveis genes de virulência, da sua capacidade de aderir em células animais e de formar biofilme. Também foi pesquisada a região intergênica espaçadora (ISR) 16S-23S na tentativa de encontrar um perfil clonal entre essas bactérias, além do gene 16S. Diante da dificuldade na identificação laboratorial do gênero Aeromonas, foi desenvolvida e padronizada uma duplex-PCR. Dentre os 106 isolados clínicos e 19 ambientais, os genes lip, exu, gcat e flaA/B foram encontrados respectivamente em 84,9 por cento e 100 por cento, 85,8 por cento e 94,7 por cento, 100 por cento e 100 por cento e 84 por cento e 89,5 por cento das amostras. O gene aerA foi encontrado em menor frequência tanto nos isolados clínicos como nos ambientais (47,2 por cento/36,8 por cento). As cepas de Aeromonas testadas apresentaram aderência difusa em células HEp-2 mas não foram capazes de formar biofilme em placa. A ISR 16S-23S dessas bactérias revelou nove perfis diferentes, enquanto a análise do gene 16S mostrou o mesmo perfil para os diferentes ribotipos encontrados. A duplex-PCR foi reprodutível e específica para o gênero Aeromonas e após sua validação poderá ser utilizada como diagnóstico complementar dessas bactérias. Embora tenham apresentado um alto potencial patogênico, as cepas de Aeromonas isoladas durante o surto de diarréia ocorrido em São Bento do Una, não provêm de um mesmo clone e, portanto, não podem ser responsabilizadas como a causa do surto, sugerindo que essas bactérias eram parte da microbiota intestinal transitória dos indivíduos infectados. Por outro lado, e tendo em vista a preocupação que a comunidade científica tem demonstrado a respeito de Aeromonas, considerada patógeno emergente, são necessários outros estudos para tentar definir o papel desses microrganismos em processos diarréicos